«Металлист»: сорока думает, что она сокол

Немного не повезло харьковскому «Металлисту» со жребием. Английский «Ньюкасл», хоть и пасет задних в Премьер-лиге, а фору может дать любому клубу. Тем более сейчас, когда после завершившего трансферного периода под рукой у главного тренера команды Алана Пардью оказалась целая обойма игроков различных национальных сборных. И если она способна вырвать в гостях победу у «Челси», то «Металлист» рассчитывает проехать не притормаживая.

Харьковчане уже почти неделю тренируются на туманном Альбионе, рассчитывая, таким образом, войти в раж перед матчем 1/16 Лиги Европы. Эмоции «Металлисту» сейчас не помешают: они отвыкли от принципиальных встреч, а последние изменения в команде могли посеять и упаднические настроения. И хотя Александр Ярославский, бывший владелец клуба, в тренировочном процессе задействован не был, но был для футболистов как отец родной. А тут еще и продажа весельчака Тайсона.

Подобные неожиданные пертурбации, естественно, могут изменить микроклимат в команде совсем не в лучшую сторону. Хорошо хоть Мирон Маркевич остался, хотя нему произошедшие в клубе перестановки наверняка ударили больнее всего. По словам тренера, в команде все спокойно, готовы дать бой и пройти дальше. Насколько это удастся, зависит от соперника. А он, судя по настрою, намерен протиснуться в турнире как можно дальше.

«Металлист» финишировал в своей группе первым, и это уже говорит о многом, — рассказывает Пардью. – Давно слежу за командой из второго по величине города Украины. Тон в ней задают латиноамериканцы. Их главное преимущество в том, что они очень сыграны. Но мы не собираемся опускать руки. Лига Европы очень важна для нас. Тем более сейчас, когда команда хорошо укрепилась на трансферном рынке. Сил у нас достаточно, чтобы не только исправить ситуацию в Премьер-лиге, а и подольше задержаться на международной арене. Иначе не было смысла выходить из группового турнира. В нем играть намного сложнее, чем в плей-офф. Проделам такую тяжелую работу осенью, мы обязаны развить успех. Не сомневайтесь, мы сыграем с «Металлистом» сильнейшим составом. В строй вернулись все травмированные. Болельщики не пожалеют, придя на стадион».

У Пардью действительно есть повод для оптимизма. После пятого места в прошлогоднем чемпионате, «Ньюкасл» попал в черную полосу, по которой команда скатилась к зоне вылета. Падение наверняка бы продолжилось, однако руководству клуба сделало ход конем. Вместо увольнения главного тренера, как того требовали болельщики, боссы выделили Пардью несколько десятков миллионов евро и утвердили концепцию развития «Ньюкасла». Причем она ближайшие годы будет выполняться именно нынешний наставником, с которым заключен… 8-летний контракт. Пока скауты покупают игроков преимущественно на французском рынке, однако в клубе уже появились специалисты по Азии и Африке. Там ищут молодых игроков, с которыми также заключаются очень долгосрочные контракты. В перспективе хотят наладить работу так, как она построена в «Манчестер Юнайтед» и «Арсенале».

Однако серьезных успехов может добиться и нынешнее поколение «Ньюкасла». Если взглянуть на достижения футболистов, то выйдет очень завидный коллектив. И «Металлист» в этом плане, увы, проигрывает.

В «Ньюкасле» что ни игрок, то представитель национальной сборной. Пусть и не звезда, но носит рояль не хуже харьковчанина Сосы в сборной Аргентины. У «сорок», как называют английскую команду за черно-белую полоску на футболках, играет партнер Сосы в национальной команде Фабрисио Колоччини. Центральный защитник носит и капитанскую повязку, хотя не факт, что она останется у него на следующий сезон. Аргентинец хочет сбежать домой по семейным обстоятельствам, обращался с вопросом о расторжении контракта даже в дирекцию Премьер-лиги, но пока безрезультатно. Другой Аргентинец, форвард Хонас Гутьеррес, ведет себя спокойно. Очевидно, его, как и остальных партнеров все устраивает. В «Ньюкасле» одни из самых высоких зарплат Премьер-лиги, поэтому грех жаловаться – играй и тренируйся в удовольствие.

Примечательно, что в английской сборной были представлены всего два игрока «Ньюкасла», причем Стивен Тэйлор и натурализированный нигериец Семи Амеоби пробовали свои силы только в молодежной команде. Зато преуспели другие. В воротах, например, играет голландец Тим Крул, который, похоже, становится основным вратарем сборной, и его соотечественник Вюрнон Анита.  Национальная команда Италии представлена защитником Давиде Сантоном, Сенегала – форвардом Паписом Сиссе, Кот д'Ивуара – Шейком Тиоте. Про ирландца Роба Эллиота и североирландца Шейна Фергюсона умолчим, они здесь как местные. А главный козырь команды – это французы. Причем все на карандаше у тренера сборной Дидье Дешама и регулярно ним вызываются.

Французов в «Ньюкасле» сразу 10 человек! Дошло до того, что некоторые футболисты клуба, в том числе англичане, начали учить французский язык. Чтобы лучше понимать партнером во время матчей. Возможно, не зря, ведь минимум половину мест в стартовом составе занимают именно они. Преимущественно в средней линии. Больше других влияют на игру «Ньюкасла» Йоан Кабай, Мусса Сиссоко, Матье Дебюши, Сильвен Марво и Йоан Гуффран. И это еще не все. Есть и другие, и тоже не слабые. Других не позволяет приглашать регламент английской Премьер-лиги.

«Ньюкасл» (ориентировочный состав): Крул, Сантон, Дебюши, Тэйлор, Колоччини, Перч, Кабайе, Гутьеррес, Сиссоко, Сиссе, Гуффран.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети

Добавить комментарий