Днепропетровский «навар» от Евробаскета: арена, спортбазы и новый терминал

К чемпионату 2015 года в Днепре построят арену за 400 миллионов и терминал аэропорта за 650 миллионов

На днях состоялось первое заседание регионального оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата Европы 2015 года по баскетболу, на котором было озвучено, что останется Днепропетровску после «Евробаскета». Кроме давно назревшей реконструкции спорткомплекса «Метеор» и здания аэропорта власти обещают построить несколько новых объектов, а также создать тысячи рабочих мест, сообщает Сегодня.

Первым делом стоит вопрос о строительстве ультрасовременного многофункционального комплекса для проведения будущих матчей полуфинала чемпионата. Планируется, что арена будет вмещать до 10 тысяч зрителей, а ее помещения при необходимости можно будет трансформировать под состязания более сотни различных видов спорта. Там будут предусмотрены залы для проведения конференций, размещения представителей прессы, спортсменов, ресторан и офисы. По предварительным расчетам, возведение такого комплекса стоит порядка 400 млн грн. Эта сумма ляжет на плечи как государственного бюджета, так и частных инвестиций. Строительство должно начаться не позднее июня этого года. А вот сроки сдачи и ввода в эксплуатацию этого и других объектов президент поставил жесткие — до декабря 2014-го. «Предварительно принято решение, что арена будет построена на Набережной Победы в районе института физкультуры. На данный момент решается вопрос о землеотведении под этот объект. А потом — дело за выбором проекта здания», — рассказали нам в пресс-службе облгосадминистрации.

А вот под строительство тренировочной базы место до сих пор подыскивают. Новая спортивная база будет также предназначена для нескольких видов спорта. В частности, там смогут проводить свои тренировки баскетболисты, волейболисты, гандболисты, теннисисты и команды по мини-футболу. «По завершении «Евробаскета» эта база станет тренировочной площадкой для детско-юношеских спортшкол», — сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул. Такая же судьба ждет и ныне действующий спорткомплекс «Метеор», в капитальную реконструкцию которого государство вложит порядка 200 млн грн.

Наконец-то, благодаря проведению в нашем городе чемпионата, инвесторы взяли на себя обязательство привести в порядок аэропорт, который ранее обещали реконструировать еще в прошлом году. Как нам рассказали в пресс-службе облгосадминистрации, на возведение нового терминала бизнесмены пообещали раскошелиться на 650 млн грн, а вот строительство новых взлетно-посадочных полос ляжет на госказну и обойдется в более чем 1,5 млрд грн. Примерно такая же сумма государством будет выделена на развитие существующей в Днепропетровске инфраструктуры. «Большая часть этих денег пойдет на реконструкцию сети дорог. Также какая-то часть этих денег предназначена для озеленения и, возможно, обновления парка общественного транспорта. А вот вопрос о гостиничном комплексе области пока не стоит. По предварительным данным, гостиниц хватит для размещения всех гостей. Возможно, ближе к 2015-му и будут реконструированы какие-то отдельные отели, но пока таких планов нет», — пояснили нам в пресс-службе ОГА.

Все эти масштабные проекты затребуют немало рабочих рук. «Работы по подготовке к чемпионату «Евробаскет-2015″, строительство спорткомплексов и создание инфраструктуры для проведения тренировок и состязаний позволят создать на Днепропетровщине около 16,5 тысячи рабочих мест», — прогнозирует губернатор области Дмитрий Колесников

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети

Добавить комментарий