Как происходит зачатие: описание процесса

Как происходит зачатие ребенка? В настоящее время хорошо известно, как это происходит и какой путь делают яйцеклетка и сперматозоид для того, чтобы произошло чудо зачатия, и как всего из одной клетки начинается новая жизнь.

Оплодотворение

Примерно в середине менструального цикла в организме женщины происходит овуляция. Созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в брюшную полость и попадает в маточную трубу. Фимбрии (своеобразные выросты в маточной трубе) создают движение жидкости в сторону просвета маточной трубы, их двигательная активность достигает своего максимума именно в середине менструального цикла. В течение нескольких часов после эякуляции сперматозоиды продвигаются по женским половым путям, при этом на них воздействует определенные факторы женского организма, такие как слизь, клетки иммунной системы и некоторые другие, чтобы поддержать способность сперматозоидов к движению и оплодотворению. Чтобы произошло оплодотворение, сперматозоид должен преодолеть клетки лучистого венца и оболочку яйцеклетки. При оплодотворении в результате воздействия сигнальных веществ оболочки яйцеклетки на сперматозоид происходит акросомная реакция и акросома сливается с наружной мембраной, высвобождая ферменты, растворяющие яйцевую оболочку. Сперматозоиды пытаются проникнуть сквозь оболочку яйцеклетки, но в реальности только один из них ее оплодотворит. Мужское и женское ядра сближаются в течение 12 часов после оплодотворения, в результате которого происходит объединение генетического материала, образуя зиготу, которая содержит двойной набор хромосом и является одноклеточным эмбрионом.

Движение эмбриона в матку

Непосредственно в момент оплодотворения эмбрион начинает свое продвижение по маточной трубе в полость матки, поскольку маточная труба обладает двигательной активностью, способствующей продвижению эмбриона верх, к тому же слизистая оболочка маточной трубы покрыта ресничками, которые также способствуют продвижению эмбриона.

Деление эмбриона

Деление зиготы начинается непосредственно после оплодотворения и продолжается примерно на протяжении трех дней. Этот процесс называется «дробление», так как в этот период общий размер эмбриона не увеличивается, и с каждым последующим делением образующиеся клетки становятся все мельче. Клетки эмбриона на стадии дробления называются бластомеры. В результате деления из зиготы формируется многоклеточный эмбрион, который носит название морула. На этой стадии эмбрион, который к этому времени уже сформировал бластоцисту, попадает в полость матки, где происходит имплантация.

Имплантация эмбриона

Фактически именно с момента внедрения эмбриона в слизистую оболочку матки начинается его настоящее развитие. Непосредственно перед имплантацией бластоцист освобождается от своей оболочки (хэтчин), и соединяется со специальными рецепторами слизистой оболочкой матки – эндометрием. Оплодотворение

Условия успешного зачатия

Чтобы зачатие прошло успешно, необходимо, чтобы в этот момент были соблюдены все условия, предшествующие успешному зачатию. Прежде всего, в яичнике должна созреть яйцеклетка и произойти овуляция. Должно быть достаточное количество подвижных сперматозоидов, способных проникнуть в маточные трубы и оплодотворить яйцеклетку. Яйцеклетка должна вовремя попасть в маточную трубу, чтобы произошла встреча со сперматозоидами. Впоследствии эмбрион должен беспрепятственно пройти по маточной трубе и попасть в полость матки, чтобы с успехом имплантироваться и начать свое развитие. При регулярной половой жизни супругов вероятность наступления беременности составляет 15-20 % в одном менструальном цикле женщины.

Добавить комментарий