Красный крест сократил поставки крови в Грецию

Долги Афин за поставленную кровь, по словам Рудольфа Швабе, представителя Красного креста, достигли нескольких миллионов швейцарских франков. И хотя греки в конце концов с долгами рассчитались, швейцарцы для того, чтобы уменьшить риск накапливания новых долгов, решили сократить поставки крови в Грецию вдвое.

Международные кредиторы, напомним, требуют от Афин экономить на всем, в том числе и на лекарствах. Одним из пунктов соглашения на выдачу кредитов является сокращение закупок лекарств за границей.

Раньше Красный крест просил от Афин за 28 тысяч пакетов с кровью 5 миллионов швейцарских франков в год на оплату транспортных расходов.

Кровь Красного креста помогает больным талассемией в Греции. В стране около 3 тысяч больных тяжелой формой этого генетического заболевания. Они нуждаются в регулярных переливаниях крови. Потребность Греции составляет около 130 тысяч пакетов крови в год.

Рудольф Швабе рассказал, что решение о сокращении поставок крови до 14 тысяч пакетов в год было принято после длительных переговоров с министерством здравоохранения Греции.

В греческом минздраве, пишет WashingtonPost, утверждают, что условия контрактов со всеми поставщиками лекарств и в том числе и с Красным крестом полностью выполняют и что сокращение поставок крови из Швейцарии является частью плана по улучшению работы доноров в стране. Сейчас греческие доноры дают примерно 670 тысяч пакетов крови в год.

Добавить комментарий