Семга во всем блеске

А из ресторана, где с гордостью сообщают «наше фирменное блюдо — стейк из семги», я сбегу сразу. Потому что знаю: получу кусок совершенно сухой розовой массы, в которой ничто не напоминает о ее морском происхождении.

Но бывают ситуации безвыходные: вот вы, а вот — филе семги на шкурке (причем на этой стадии рыба выглядит вполне смачно), и надо с ней  что-то делать.

Для начала найдем пассатижи. Лучше взять те, которые с узкими губками. Теперь начинаем нежно ощупывать нашу семгу. Это только называется филе, а на самом деле костей там немало. Вот их-то мы и вытаскиваем пассатижами. И это наиболее творческий момент в процессе готовки, дальше начинается сплошная рутина. Сначала сделаем на рыбе несколько надрезов, потом посыплем ее морской солью и свежемолотым черным перцем, сбрызнем лимонным соком, польем оливковым маслом и затянем пленкой. Минут 15 — 20 филе будет мариноваться.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ.

А мы пока готовим спасительный соус. Он поможет уберечь рыбу от подсыхания и придаст ей очень эффектный лоск — в буквальном смысле слова.

По две столовые ложки меда и апельсинового сока, столовая ложка соевого соуса, столько же дижонской горчицы, сливочного масла, лимонной цедры и тертого корня имбиря. Можно еще добавить специй по вашему вкусу — толченых зерен кумина, можжевеловых ягод и т. д. Все это хорошо перемешать и довести на среднем огне до состояния варенья.

Его мы с помощью кисти широкими импрессионистскими мазками нанесем на семгу. Теперь ее можно ставить в духовку (170 градусов) и ждать, когда часть соуса впитается в рыбную плоть, а другая часть заблестит на ее поверхности.

Вкусно, красиво и совсем не скучно.

Добавить комментарий