Оскар Писториус: путь к финишу

Ведь на пути к триумфу он сделал больше, чем каждый из них. Природа дала им неоспоримое преимущество перед Оскаром. Нет, мы не про такие мелочи, как талант или деньги. Она дала им ноги. А ему — не дала. Но человек с ограниченными возможностями доказал, что человеческие возможности безграничны.Взлет героя резко оборвался в День всех влюбленных. Нечеловеческими усилиями поднявшись на вершину, он сам себя с нее сбросил. Сегодня — о том, как это было. От первого вздоха до 14 февраля 2013 года.

1986 год

Будущий чемпион появился на свет 22 ноября 1986 года в Йоханнесбурге, ЮАР. Имеет итальянские и швейцарские корни. От рождения у Оскара не было малоберцовых костей (кость между коленом и лодыжкой. — Ред.) обеих ног.

1987 год

Когда Оскару было 11 месяцев, ему ампутировали обе ноги ниже коленей. Через 2 месяца малышу установили протезы. В возрасте 17 месяцев Оскар начал ходить — не намного позже, чем среднестатистический ребенок!

1997 год

Учился Оскар в обычной школе. И, как многие пацаны, мечтал о спортивной славе. Но вот протезы… А что протезы? «Случилось так, что у меня нет ног. Это — факт. И — проехали», — говорил уже взрослый Писториус в интервью. Ребенком он мыслил так же. В 11 лет безногий паренек играл в регби за школьную команду, выступал на соревнованиях по теннису, борьбе и ­водному поло! Свободное время юный Оскар проводил в тренажерном зале.

2003 год

В 2003 году первая серьезная спортивная травма настигла-таки Писториуса: играя в регби, он сильно повредил колено. Восстановившись, сосредоточился на легкой атлетике. И пробился на Паралимпийские игры.

Рива Стинкамп снялась в популярном южноафриканском реалити-шоу «Тропический остров сокровищ». Первый выпуск вышел в эфир через два дня после ее смерти.
Фото: АП

2004 год

К Паралимпийским играм Писториус подошел на новых ногах — чудо-протезах за 30 тысяч долларов. В Афинах 17-летний Оскар взял две медали: «бронзу» на стометровке и «золото» в беге на 200 метров.

2008 год

На Паралимпийских играх в Пекине Писториус взял три «золота».Среди спортсменов-инвалидов равных ему не осталось. Но Международная ассоциация легкоатлетических федераций запретила Оскару участвовать в соревнованиях здоровых спортсменов. Немецкий профессор Герт-Петер Брюггеман заключил, что «пружинящие» протезы дают Писториусу преимущество. «Вы ему еще моторчик приделайте!» — возмущался ученый. Но в том же году Писториус оспорил это решение. Доказал, что у протезов есть не только преимущества, но и недостатки — такие как более медленный старт. И добился права выступать наравне с обычными ­спортсменами.

2011 год

На чемпионате мира для здоровых атлетов в личном первенстве (бег на 400 ­метров) Оскар дошел до полуфинала. В эстафете 4х400 команда ЮАР стала второй. «Серебро» Писториуса стало первой в истории медалью, завоеванной инвалидом на чемпионате мира для здоровых спортсменов.

2012 год

В Лондоне он стал первым инвалидом — участником Олимпиады. На дистанции 400 метров Писториус дошел до полуфинала. На церемонии закрытия именно национальный герой нес флаг ЮАР.

Через полмесяца это почетное право Оскару доверили снова — на открытии Паралимпийских игр. Откуда он увез два «золота» и «серебро».

2013 год

«Случилось страшное несчастье. Я убил мою детку. Господь, забери меня отсюда» (Оскар Писториус).

К 26 годам он имел все. Большой дом, шикарная машина, слава, обожание девушек и — что уж тут — огромная гордость от своих достижений. Два миллиона долларов в год Оскар зарабатывал на рекламе, являлся лицом телекоммуникационной компании, фирм — производителей одежды, спортивного оборудования, туалетной воды…

«Писториус надел протезы, прошел семь метров до ванной комнаты и четыре раза выстрелил через дверь. Если я вооружаюсь, прохожу определенное расстояние и начинаю стрелять — это не спонтанная реакция. Это преднамеренное убийство» (прокурор Джерри Нел).

Не было у него, пожалуй, лишь одного. Тормозов. Он вырвал у судьбы право жить нормальной жизнью, потому стремился выжать из нее все. И не раз подвешивал ее на волоске.

Однажды, безумно разогнав свой катер, Оскар протаранил установленный в воде столб. Сломал два ребра, нос, челюсть. Лицо было в клочья, 172 шва наложили. Не успел прийти в себя, как его понесло на соревнования по мотокроссу — и не в качестве зрителя. После очередного трамплина обернулся — протез на колючей проволоке качается… А в прошлом году корреспондент New York Times не без ужаса описывал, как брал у Оскара интервью в его машине на скорости 250 км/час.

 

Он же писал: «Недавно у Писториуса закончился долгий роман, но сейчас он встречается с новой девушкой». Видимо, это и была красавица модель Рива Стинкамп. Первый раз Оскар и Рива появились на публике в ноябре и к тому времени встречались уже несколько месяцев.

«Описать себя в трех словах? Умница, блондинка, красотка» (Рива Стинкамп).

В роковую ночь всех влюбленных она осталась у него. Что было дальше — слышали все. Почему — знает только Писториус. Он говорит, принял девушку за грабителя. Говорит, вышел ночью на балкон, а когда вернулся, услышал шум в ванной. Говорит, схватил пистолет и стал палить в дверь, был слишком напуган, чтобы включить свет. И потому не заметил, что Ривы нет в постели. А потом взломал дверь в ванную и увидел ее… Но у обвинения свои улики. Окровавленная бита в комнате и черепно-мозговая травма девушки. Показания свидетелей, которые слышали ругань перед убийством. Жалобы Ривы подругам: «Оскар стал ревнивым и нервным».

«Соседка Писториуса услышала выстрелы, увидела свет в его доме, а через 17 минут услышала еще одну серию выстрелов» (следователь Хилтон Бота).

Но если убийство преднамеренное, то за что? Южноафриканская пресса раскручивает версию ревности. «Вы в курсе слухов, что здесь замешан регбист?» — написал в Твиттере помощник экс-президента страны Нельсона Манделы. Речь — о регбисте Франсуа Хугарде, с которым Рива раньше встречалась. Пишут, что Оскар ревновал ее и к певцу Марио Огле.

Оскара отпустили под залог. Как пишут в таких случаях, «Комсомолка» продолжает следить за расследованием. И чем дольше продолжает, тем страшнее становится. Страшнее от осознания того, как сильно наша жизнь зависит от одного-единственного мгновения. Что помутило разум великого спортсмена, заставив расстрелять свою любовь? Ложный испуг? Неосторожная фраза? Кто-то что-то сказал, кто-то что-то сделал… Одно мгновение. И две яркие, красивые жизни сломаны навсегда.

Поучительная история.

«Рива говорила мне, что согласится вый­ти замуж за Оскара, если он сделает ей предложение» (подруга Ривы Саманта Грейвенштайн).

Добавить комментарий