Почему надо лечить гипертонию

Гипертония тесно связана с развитием таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт, нарушение зрения, почечная недостаточность. Гипертония является хроническим заболеванием, для которого свойственно постоянное или периодическое повышение кровяного давления. В основе этого заболевания — увеличенное напряжение в стенках мелких артерий. Из-за этого становится меньше их просвет, затрудняется продвижение кровотока по сосудам. Повышенным артериальным давлением считаются показатели в 140 на 90 и выше.

Почему появляется гипертония

Стойкое увеличение артериального давления обычно наблюдают при развитии гипертонической болезни (явление первичной гипертонии), а также при появлении целого ряда других заболеваний. Случается выброс в кровь веществ, которые сужают сосуды, или, как вариант, появляются механические препятствия для кровотока из-за развития пиелонефрита, опухолей надпочечников, сужения аорты и крупных сосудов, гипер- и гипофункция щитовидной железы, порока сердца (явление вторичной гипертонии). Гипертонию обычно выявляют у десяти или двадцати процентов взрослых старше сорока лет. В последние годы гипертония существенно помолодела: довольно много случаев повышенного артериального давления фиксируют среди подростков. Причинами появления гипертонии обычно становятся:

  •     негативные психоэмоциональные влияния;
  •     употребление в большом количестве поваренной соли;
  •     ненормированная физическая нагрузка;
  •     возрастная перестройка эндокринных органов.

Когда гипертонию не лечат

Организм наделен способностями адаптироваться к увеличенному давлению, но гипертонию можно и нужно лечить. При отказе от своевременного лечения, вслед за гипертонией приходит инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, слепота. Не вылеченная гипертония провоцирует появление гипертонического криза. При этом резко и очень сильно повышается давление, поражаются органы-мишени: мозг, сердце, глаза, почки.

Избавьтесь от ложных убеждений

Давление способно повышаться только время от времени, к примеру, только на работе. Это не значит, что на подобный фактор можно не обращать внимания. Специалисты именуют подобное состояние термином гипертонии на рабочем месте и рекомендуют в обязательном порядке обратиться к врачу. Данный вид гипертонии приводит к осложнениям так же часто, как постоянно повышенное давление. Многих гипертоников терзает страх привыкнуть к препаратам, которые снижают давление, боязнь, что в дальнейшем будет просто невозможно без них обойтись. Но когда лекарства от давления принимают бесконтрольно и нерегулярно, то увеличение давления после их отмены может означать только то, что все возвратилось на круги своя и гипертонию нужно срочно лечить.

Добавить комментарий