Теннис. Пять украинских игроков сражаются в Индиан-Уэллсе

Накануне в Индиан-Уэллсе стартовал первый турнир сезона из серии Мастерс. Стартовал, правда, пока только квалификационными матчами, но именно в них начинает свой американский хардовый поход большинство украинских теннисистов.

В понедельник свои игры первого круга провели девушки. Леся Цуренко (74-я в мировой классификации), посеянная под вторым номером, без каких-либо проблем прошла китаянку Йи-Мяо Чжоу – 6:2; 6:2, Элина Свитолина (87-я), четвертый номер посева, сражалась с принципиальной соперницей из Канады Эжени Бушар.

Принципиальность заключается в том, что в период с 20 по 21 апреля состоится матч плэй-офф розыгрыша Кубка Федерации между сборными Украины и Канады за право остаться во Второй Мировой группе, среди шестнадцати сильнейших команд планеты. Матч пройдет на нашей территории, ФТУ анонсировало в качестве места проведения симферопольский клуб «Ситек-Динамо» с грунтовыми кортами. От исхода апрельских баталий зависит дальнейшая судьба украинской национальной сборной: поражение приведет к тому, что мы провалимся в зональный турнир, выбраться из которого крайне сложно. Например, ни Белоруссии с Викторией Азаренка, ни Польше с Агнешкой Радванской это никак не удается. Значит, нашей команде необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы зацепиться за вполне реальный шанс сохранения прописки в элите.

Поединок между Свитолиной и Бушар по факту не мог рассматриваться в плоскости исключительно Индиан-Уэллс. Это был разминка перед командным апрельским боем. И не важно, что вчера играли на жестком харде, а в Симферополе теннисисток ждет грунт: дело не в покрытиях. Результат американского матча имел высокое ментальное значение – особенно важное в женском теннисе, где эмоциональная составляющая играет едва ли не ключевую роль.

Осознание степени ответственности заставило соперниц понервничать. Каждый розыгрыш давался с большим трудом, чем обычно. Первый сет Элина взяла на тай-брейке – 7:6 (5:7), второй перевести на доигрывание не удалось, и он был потерян – 5:7. Зато в решающем харьковчанка смогла стряхнуть с себя неуверенность и буквально уничтожила Эжени – 6:2! Этот опыт очень пригодится Свитолиной в апреле. Но сейчас ее задача пройти квалификацию и показать достойный результат в основе.

Во втором и последнем раунде отбора Элина встретится с хорватко Айлой Томалянович, получившей от организаторов WC, а на старте обыгравшей сильную американку Алексу Глатч – 6:2; 6:4.

Цуренко в финале квалификации сойдется со 110й ракеткой мира россиянкой Ниной Братчиковой (16).

Финальные матчи отбора пройдут сегодня. Сегодня же начнут свои выступления мужчины. Украина представлена: Сергеем Стаховским (16), Ильей Марченко и Иваном Сергеевым. Сергей стартует поединком с португальцем Гаштао Элиасом, Илья – с опытным немцем Филиппом Петцшнером (22), Иван – с 74-м в рейтинге, также немцем, Даниелем Брандсом (3).

Стаховский со своим нынешним противником встречался в 2008 году в рамках матча Кубка Дэвиса и выиграл – 6:4; 7:6 (7:5); 6:4. Сергеев и Марченко со своими соперниками ранее не встречались, зато Илья уже имел опыт турнирного общения с Даниэлем. В 2009 году во втором круге квалификации Открытого чемпионата США Марченко нанес поражение Брандсу – 3:6; 7:5; 6:4, а в 2010-м в первом круге Бангкока сильнее оказался Даниель – 6:3; 6:4.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети

Добавить комментарий