«Скорые», в очередь!

Простудный сезон осложнил работу врачей. Пациентов столько, что медики не успевают принять сразу всех: маленькие пациенты ждут по два, а то и четыре часа в машинах «Скорой», пока их передадут в руки медиков.

В понедельник вечером у детской инфекционной больницы №9 им. Сперанского выстроилась вереница из восьми машин. Потом приехали еще две.

— Вызовов очень много, — говорит фельдшер Олег. — Сейчас самый всплеск простудных заболеваний.

«Боксов» — комнат, где ведется прием больных, у приемного отделения семь. В каждом, по правилам, может находиться только один больной.

— Конечно, если случай серьезный, то везем в реанимацию без очереди, — говорят врачи. — А если с ОРВИ или кишечными, пациентам приходится ждать.

Врачи понимают, что малышам, да еще с высокой температурой, это очень тяжело. Но сделать ничего не могут.

— Больницы многопрофильные, детей везут с разными заболеваниями. На осмотр каждого маленького пациента требуется время — меньше 20 минут на ребенка, — рассказала «КП» руководитель пресс-службы департамента здравоохранения Москвы Элина Николаева. — Например, в 9-ую детскую больницу каждые сутки госпитализируется до 150 больных. Но дети находятся не на улице, а в тепле — машине «Скорой». И рядом с ними врачи.

Для больных гриппом и ОРВИ в восьми московских стационарах есть более 900 мест. Но в связи с ростом заболеваемости установлено еще более 300 детских дополнительных коек.

— Только на прошлой неделе в разные больницы попали 540 человек, большая часть из них — дети, — отметили в департаменте.

Чаще других подхватывают ОРВИ детишки до двух лет и от трех до шести. Закончится эпидемия, по прогнозу медиков, только к концу марта.

Добавить комментарий