Боруссия — Шахтер: «Горняки» разгромлены в Дортмунде

Чтобы пройти в четвертьфинал, «Шахтеру», который оставался последним представителем Украины в еврокубках, нужно было в Дортмунде положить на лопатки «Боруссию». Чуда не произошло. Немцы превзошли соперника в тактике, забив еще в первом тайме два безответных мяча. После перерыва гости пошли ва-банк, но своевременный гол Якуба Блащиковски, разрушил надежды «горняков».

Читайте также: Боруссия — Шахтер: Стенограмма онлайн-трансляции матча Лиги Чемпионов

: Сантана, 31, Гетце, 37, Блащиковски, 59
: Вайденфеллер, Пищек, Суботич, Сантана, Шмельцер, Гюндоган (Шахин, 82), С.Бендер (Кель, 46), Блащиковски (Гросскройтц, 70), Гетце, Ройс, Левандовски
: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман (Степаненко, 82), Фернандиньо, Тейшейра, Мхитарян, Тайсон (Дуглас Коста, 46), Адриано

И Юрген Клопп и Мирча Луческу, конечно же, бросили в бой лучшие силы. По сравнению с первым матчем в составе «Шахтера» было только одно изменение — место не приехавшего в Дортмунд Дмитрия Чигринского в центре обороны занял отбывший дисквалификацию Александр Кучер. У «Боруссии» же вернулись в строй пропустившие поездку в Донецк Невен Суботич и Илкай Гюндоган, но отсутствовал Матс Хуммельс.

Начало вполне ожидаемо получилось осторожным, и этот тон был задан «Боруссией». Дортмундцы, хоть и стремились исподволь разведать слабые звенья обороны соперника, предельно внимательно контролировали мяч, а когда потери все же случались, хозяева настолько плотно смыкали ряды, что у футболистов «Шахтера» не оставалось ни единого шанса разогнать атаку. В итоге комбинации оранжево-черных разваливались в самом зародыше, а вот немецкий чемпион вопреки своей осмотрительности создал-таки первый опасный момент на 12-й минуте. Передача Марио Гетце нашла в штрафной Роберта Левандовки, но Андрей Пятов, вовремя сократив дистанцию, удар блокировал.

Превосходство немцев в контроле мяча было подавляющим, и лишь в районе 25-й минуты у «Шахтера» что-то началось получаться на чужой половине поля. Но «Боруссия» мгновенно отреагировала на всплеск активности гостей и открыла счет на исходе первого получаса игры. Беда пришла к горнякам с углового. Гетце навесил, а Фелипе Сантана в высоком прыжке прекрасно пробил головой, оставив не у дел Ярослава Ракицкого.

Чемпион Украины не смог быстро прийти в себя от шока, чем «Боруссия» не преминула воспользоваться, и вскоре гостям пришлось вновь начинать с центра поля. В контрвыпаде Левандовки сместился на правый фланг атаки, который не сумел закрыть Рэзван Рац. Прекрасно выбрав момент, поляк прострелил в штрафную, где Гетце нашел идеальную точку для удара между двумя игрокам «Шахтера» и элегантно переправил мяч в нижний угол.

В перерыве оба тренера сделали по замене. У хозяев произошла перестановка в центре поля — вместо Свена Бендера вышел опытный Себастьян Кель, а Луческу заменил пока еще ищущего себя в «Шахтере» Тайсона на Дугласа Косту, которому удалось забить «Боруссии» в Донецке. Таким образом, Алекс Тейшейра был отправлен на левый фланг, тогда как на правом скоростной электричкой носился свежий Дуглас. Уже к третьей минуте второго тайма он отметился двумя рейдами в дортмундскую штрафную. Вторая из этих попыток получилась действительно стоящей — после удара бразильца мяч прошел довольно близко к дальней штанге.

«Шахтер», которому уже нечего было терять, стал действовать смелее и быстрее, нежели до перерыва, а донецкие бразильцы наконец-то занялись творчеством. Однако на 59-й минуте немцы забили свой третий мяч. После удара Гюндогана с 17 метров Пятов, не сумел удержать мяч в руках, споткнулся, невольно сделав подарок несшему вахту неподалеку Блащиковски. Тот спокойно подхватил мяч и переправил его в сетку, чем подвел черту под очередным еврокубковым походом «Шахтера».

Использованы материалы УЕФА

Добавить комментарий