Теннис. Полтора миллиона за испытание на бетоне

В понедельник планета впервые отмечала Всемирный День тенниса. Есть теперь и такой праздник! Пожалуй, наиболее масштабно отпраздновали это событие в Нью-Йорке. К этой дате в «Мэдисон Сквер Гарден» были проведены два показательных матча. В первом Серена Уильямс нанесла поражение Виктории Азаренка, а во втором встретились Хуан-Мартин Дель Потро и Рафаэль Надаль.

Испанец впервые после более чем годичного перерыва вышел на хардовые корты . Последний матч на бетоне Рафаэль провел 29 марта прошлого года, когда выиграл четвертьфинал в Майами у Жо-Уилфреда Цонга – 6:2; 5:7; 6:4. В полуфинале Надаль должен был встретиться в Энди Марреем, но из-за сильнейших болей в левом колене принял решение отказаться от поединка и на корте не появился. Хард – самое опасное покрытие с точки зрения повышенных нагрузок на суставы и позвоночник. Еще на прошлой неделе Рафа не был уверен – стоит ли ему принимать участие в Мастерсе в Индиан-Уэллсе. В качестве последнего испытания испанец опробовал бетон в «Мэдисон Сквер Гарден».

С точки зрения результата этот ньюйоркский опыт оказался негативным – Дель Потро нанес поражение экс-первой ракетке мира – 7:6(7:4); 6:4, однако он позволил Надалю с некоторой долей оптимизма посмотреть на грядущий Мастерс.

— Я планирую играть в Индиан-Уэллсе, — сказал испанец. – Особого волнения нет. Знаю, что мое колено не может пока работать на сто процентов, с этим, к сожалению, ничего не поделаешь. Все, что от меня зависит в данной ситуации, так это стараться правильно распределять нагрузки и продолжать тренироваться в надежде, что мой организм справится с проблемой. Если ничего не поможет… Ну что же тут поделаешь?

По-видимому, Рафаэль, не взирая на травму, ставит перед собой очень высокие цели вплоть до борьбы за первое место в рейтинге. В противном случае, зачем бы ему подвергать свое разрушенное колено бетонным испытаниям? Он вполне мог бы сосредоточится на грунтовых турнирах, не забывая, при этом об Уимблдоне, который он выигрывал в 2008 и 2010 годах и еще трижды добирался там до финалов (2006, 2007, 2011). Это, конечно, не семь титулов, завоеванных на Ролан Гарросе, но тоже весьма неплохо.

В принципе, играя только на грунте и траве и добиваясь там высоких результатов, можно сохранить за собой прописку в рейтинговой элите, однако о претензиях на звание первой ракетки мира придется забыть. Слишком много турниров проходит на хардовых кортах, к тому же и самых важных: два Шлема и шесть Мастерсов из девяти. Это, кстати, обязательные соревнования. Допустим, ради сохранения в туре такого харизматичного игрока, как Рафаэль, ему могли бы позволить пропускать эти турниры, обходясь без штрафных санкций, но в рейтинговый зачет, все равно, пошли бы «нули». Стоит вспомнить, что классификационный зачет по итогам года включает очки набранные на 18 состязаниях, но они выбираются отнюдь не произвольно: все Шлемы и Мастерсы учитываются обязательно, а добавить к ним можно всего пять других соревнований, где было заработано побольше очков. Так что без харда придется довольствоваться всего десятью турнирами…

Кстати, за свое участие в показательном поединке в «Мэдисон Сквер Гарден» Надаль получил гонорар в сумме $1 500 000. Для большинства профессиональных теннисистов такая цифра является пределом мечтаний с точки зрения годового дохода…

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети

Добавить комментарий