Плей-офф КХЛ: На Западе все спокойно, Восток — дело тонкое

Василий Осколков

СКА, ЦСКА и «Динамо» легко выходят в четвертьфинал, «Ак Барс» не встречает сопротивления «Нефтехимика», а три из четырех серий в Восточной конференции затягиваются до семи матчей. «РБК-Спорт» подводит итоги первого раунда плей-офф КХЛ.

Запад

СКА – «Атлант»
Счет в серии: 4:1 (1:0 ОТ, 7:0, 1:3, 6:1, 7:0)
Прогноз «РБК-Спорт»: 4:2

«РБК-Спорт» предсказывал победу СКА и писал, что армейцам придется несладко, однако сопротивления «Атланта» хватило лишь на два матча. Проиграв первую встречу из-за глупого удаления и взяв третью, мытищинцы были совершенно беспомощными во всех остальных. «Атлант» вылетел из Кубка Гагарина, однако свою задачу выполнил. Команда спасла сезон, а с главным тренером Сергеем Светловым будет подписан новый контракт.

СКА же доказал, что является машиной. Армейцы громили соперника не за счет вспышек результативности и не за счет суперигры звена или пары хоккеистов. Это было методичное раскатывание «Атланта» по льду. Статистика хоккеистов СКА и вовсе устрашающая – оба вратаря сыграли на ноль, у всех защитников положительный «плюс-минус», 12 из 13 форвардов набрали очки, в клубной гонке бомбардиров сразу шесть лидеров.

ЦСКА – «Лев»
Счет в серии: 4:0 (3:2 ОТ, 3:2 ОТ, 3:1, 2:1)
Прогноз «РБК-Спорт»: 4:1

Сильные стороны ЦСКА были видны еще до начала серии, как и пути их нейтрализации – сдержать Радуловых, не удаляться, ждать отличной игры от вратарей. У «Льва» в итоге не получилось вообще ничего.

Чехи дали бой, но в ключевых моментах сплоховали: шесть из 11 шайб пропущено в меньшинстве, Игорь и Александр Радулов стали самыми результативными игроками серии, набрав на двоих 11 очков, голкипер «Льва» Томаш Пепперле ожидаемо не смог сотворить чудо, хотя и отразил в четырех матчах 106 бросков, а нападающие забивали меньше двух голов за игру. С такими показателями можно навязать борьбу, но не взять серию. Проигрыш «Льва» закономерен, но сухой счет в противостоянии удивил.

«Динамо» Москва – «Слован»
Счет в серии: 4:0 (5:1, 3:2 ОТ, 4:2, 3:2)
Прогноз «РБК-Спорт»: 4:3

Удивили и московские динамовцы. До начала серии казалось, что «Слован» с его строгим оборонительным хоккеем сможет попортить нервы «бело-голубым». На деле же подопечные Олега Знарка легко вскрывали оборону соперника, набросав за четыре игры 15 шайб. Важнейшим элементом победы стал форвард Якуб Петружалек, на счету которого пять голов и две передачи. У москвичей появился столь нужный команде снайпер. В прошлом сезоне с Анисиным в этой роли «Динамо» стало чемпионом.

Также нельзя не отметить яркую игру молодого нападающего Сергея Сопина, забросившего три шайбы, одна из которых пришлась на овертайм. Несмотря на уверенную победу, «бело-голубым» есть над чем работать — «Слован» реализовал четыре из 11 удалений «Динамо».

«Локомотив» – «Северсталь»
Счет в серии 2:4 (1:2, 2:1, 2:3, 2:3 ОТ, 3:2, 1:3)
Прогноз «РБК-Спорт»: 4:3

До начала серии мы отдавали победу «Локомотиву», называя главным козырем ярославцев родные трибуны. «Северсталь» же, взяв первый матч, сделала серию своей домашней. Удивительно, но неудачно сыграв в большинстве и меньшинстве, став самой недисциплинированной командой первого раунда, и потеряв ведущего центрфорварда Вадима Шипачева «сталевары» умудрились попасть в четвертьфинал.

Успех «Северстали» сложился из трех компонентов. Во-первых, Михаил Анисин, который в плей-офф вновь начал зажигать – 6 (4+2) очков в шести матчах. Во-вторых, Василий Кошечкин, без устали принимающий на себя шайбы – за шесть встреч набралось 192 броска. В-третьих, боевой дух, который привил команде Андрей Назаров. «Северсталь» стала очень кусачей, агрессивной и смогла одержать победу в ключевом четвертом матче серии, продлившемся 118 минут и 48 секунд – рекорд КХЛ.

Восток

«Ак Барс» – «Нефтехимик»
Счет в серии: 4:0 (5:1, 3:0, 2:1, 3:2 ОТ)
Прогноз «РБК-Спорт»: 4:1

Как мы и прогнозировали, оказать более-менее достойное сопротивление «Ак Барсу» «Нефтехимик» не смог. Только в заключительном матче серии нижнекамцам удалось довести дело до овертайма. «Ак Барс» здорово играл в большинстве и меньшинстве, Константин Барулин был практически непробиваем, оборона не допускала грубых ошибок, а впереди форварды легко подменяли друг друга и по очереди выстреливали.

«Нефтехимику» же удалось, пожалуй, лишь достойно сыграть у своих ворот (за исключением первого матча, кончено). Голкиперы Максим Соколов и Мэтт Далтон закончили серию с неважной для плей-офф статистикой, самый результативный защитник регулярки Ренат Мамашев был наглухо закрыт и сделал лишь одну голевую передачу, а нападающие забросили лишь три шайбы, причем лишь одну в большинстве. «Ак Барс» переиграл соседей по Татарстану в одну калитку.

«Авангард» – «Сибирь»
Счет в серии: 4:3 (5:0, 0:1, 1:4, 5:2, 1:0, 0:3, 2:0)
Прогноз «РБК-Спорт»: 4:2

Пять из семи матчей этой серии закончились победой одной из команд с «сухим счетом». И «Авангард», и «Сибирь» играли по принципу «кто меньше пропустит». Ко всему прочему, у омичей неожиданно возникли проблемы в атаке. Мощь нападения проявилась лишь в четвертой игре, в остальных «ястребы» вязли в оборонительных построениях соперника. Стартовый разгром новосибирцев удивлять не должен – почти все шайбы «Авангард» забросил в большинстве.

По сути, в каждом матче команды играли до гола. Во всех семи встречах побеждал тот, кто первым открывал счет. В седьмом матче это удалось сделать омичам. «Сибирь» пошла вперед и получила второй. Забрось новосибирцы первую шайбу, подобная участь ждала бы «Авангард».

«Трактор» – «Барыс»
Счет в серии: 4:3 (3:4, 3:5, 3:1, 3:2, 6:3, 2:4, 5:3)
Прогноз «РБК-Спорт»: 4:1

При всем уважении к «Барысу», три выигранных матча казахстанцев – заслуга «Трактора». До начала серии мы говорили, что будет много голов, а победит команда с лучшей атакой, то есть челябинская. Но первое звено «Трактора» куда-то испарилось. Тройка Станислав Чистов – Ян Булис – Евгений Кузнецов набрала общими усилиями десять очков, причем шесть из них пришлись на Чистова. Кузнецов же, который должен был вести команду вперед, первый раунд провалил с треском.

Пока ведущее звено «Барыса» Найджел Доуз, Дастин Бойд и Брэндон Боченски разрывали голкипера «Трактора» Майкла Гарнетта, уральцы искали нового лидера. К счастью для челябинского клуба вовремя проявил себя молодой Валерий Ничушкин, а Петри Контиола, Константин Панов и Максим Якуценя потащили команду в четвертьфинал. Все это плюс удачная игра в обороне в гостевых поединках помогли «Трактору» избежать провала.

«Металлург» Мг – «Салават Юлаев»
Счет в серии: 3:4 (3:4 ОТ, 2:0, 1:4, 3:2, 2:1, 4:5, 0:2)
Прогноз «РБК-Спорт»: 3:4

«Магнитка» и «Салават Юлаев» выдали самую красивую серию первого раунда. Разгромы, голевые перестрелки, игра до гола, курьезные шайбы, травма вратаря и чудесное спасение – все это было. Тем не менее, серия могла закончиться гораздо раньше седьмого матча. В третьей встрече «Салават» умудрился уступить, выигрывая к 42-й минуте 2:0 и к 57-й 2:1. А победную шайбу уфимцы пропустили за четыре секунды до сирены.

Эта игра могла стать переломной и для «Магнитки», что и показалось после пятой встречи, когда уральцы повели в серии 3:2. Но «Салават» проявил характер и выдержал голевые догонялки в шестом матче, а в седьмом сыграл строго и прагматично.

Добавить комментарий