Ученые предложили заменить биопсию дыхательным тестом

Обычный тест на дыхание может быстро диагностировать рак желудка. Об этом заявили ученые из Китая и Израиля. В ходе эксперимента тест выявил наличие заболевания с 90% точностью у 130 человек, передает Би-би-си.

По словам экспертов, данный тест позволит произвести настоящую революцию в диагностике рака желудка, жертвами которого ежегодно становятся порядка 7 тыс. британцев. У большинства из них болезнь выявляется лишь на продвинутой стадии. Две пятых больных выживают максимум в течение года, а одна пятая, несмотря на лечение, — примерно 5 лет.

На сегодняшний день врачи могут поставить точный диагноз только с помощью биопсии слизистой оболочки желудка (представляет собой введение зонда и гибкой камеры через рот в пищевод). В отличие от этого метода, новый тест делает акцент на химическую особенность дыхания (у больных раком желудка оно отличается: присутствуют летучие органические соединения). Подобные тесты уже ранее испытывали для выявления других видов рака, в том числе легких. Однако профессор Хоссам Хайк из Израильского технологического института Технион уверен, что его разработка – лучший способ диагностирования рака желудка.

В эксперименте ученых приняли участие 37 больных раком желудка, 32 пациента с язвой и 61 человек с различными жалобами, связанными с желудком. Новый дыхательный тест выявил не только само заболевание, но и его стадии. В ближайшее время специалисты планируют провести более масштабные опыты, дабы подтвердить эффективность теста.

«Результаты исследования весьма многообещающи, однако без масштабных испытаний не обойтись. Только один из пяти больных способен перенести операцию как часть лечения. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев рак желудка диагностируется на поздней стадии и хирургическое вмешательство уже не имеет смысла. Любой тест, способный быстро выявить заболевание и его стадию, будет влиять на долгосрочное выживание пациента», — комментирует Кейт Ло из Cancer Research UK.

Исследование ученых опубликовано в British Journal of Cancer.

Добавить комментарий