Новиков: Запоститься на форуме для многих интереснее, чем прочитать «многа букав»

«Отторжение потенциальной аудитории происходит на волне политизации спорта. А у нас большой спорт еще и во многом фактор внутренней политики». Больше высказываний Сергея Новикова о спорте и профессии, о зрелище и ее аудитории TUT.

Напомним, 28 февраля заместитель главного редактора газеты «Прессбол», журналист, комментатор, обладатель первой премии Александры Герасимени «Лучший спортивный журналист Беларуси» Сергей Новиков прочел публичную лекцию в офисе TUT.BY.

О себе / Об упадке интереса к спорту / Об активности в интернете / О постановке задач в спорте / О спорте – как зрелище / О политике в спорте / О развитии интернет-журналистики / О контенте интернет-изданий / О качестве сообщений в интернете / О потребностях аудитории / О телевидении в интернете / Об онлайн-трансляциях чемпионата страны по футболу / Об отношениях с социальными сетями / Об обещании Герасимене / Об оперативности в подготовке текстов / Еще немного о себе

Дружеский видеошарж на Сергея Новикова

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Открыть/cкачать видео (7.17 МБ)

О себе

«В журналистике с конца 70-х. Получается, уже четвертый десяток лет. Поработать довелось во множестве ипостастей: на телевидении и радио, в газетах и журналах, даже немного в документальном кино. В интернете. Внутренне ощущаю себя, прежде всего, газетчиком».
 

Об упадке интереса к спорту

«О спортивной прессе можно говорить в планетарных масштабах, но мы сузим рамки до специфики одной страны. Начнем с темы потребления, спроса, предложения.
 
Прежде всего, стоит привести хрестоматийный пример из прошлого БССР. Тираж газеты «Советский спорт» в лучшие времена доходил до 700 тысяч экземпляров. С той поры население страны существенно не менялось. Газета в ту пору была из числа желанных, ее покупали, выписывали без принуждения. Если не считать подписку, которая оформлялась ведомственным образом. Стоила газета всего две копейки, и при этом у аудитории не было выбора. Это была в чистом виде социология, исследование спроса на спортивную тему.

 

Представьте себе, что 30 лет назад спортом в Беларуси интересовалось 700 тысяч человек. Сейчас о таких цифрах нам говорить не приходится. Но эту цифру можно расценивать и как сегодняшний показатель возможного интереса к спорту в Беларуси.
 
Сегодня тираж самой читаемой спортивной газеты страны – «Прессбола» – в самый тиражный день, вторник, меньше в 45 раз. И не сказать, что с той поры у нас стало навалом специализированных спортивных газет. Напротив, выжившие наши конкуренты держатся на дотациях их учредителей. Более того, вы помните, как после нескольких неудачных попыток здесь закрепиться свернули клоны российских «Спорт-экспресс» и «Советского спорта»?»
 

Об активности в интернете

«Замечу, что такой перепад интереса обозначился не в последние годы, когда зацвел пышным цветом интернет. Это началось намного раньше, с начала 90-х, иными словами, с начала суверенитета.
 
Обобщая, можно сказать, что интерес к спорту в Беларуси глобально не высок, в том числе в интернете. Месячная аудитория SPORT.TUT.BY примерно 25 тысяч посетителей в месяц. Это всего лишь двадцатая часть тех, кто пользуется интернетом в стране. У двух специализированных спортивных ресурсов – вдвое меньше у каждого. Можно сказать, каков спорт – таков и интерес к нему. Любопытно, два пика посещаемости ресурса «Прессбола» и всех других спортивных ресурсов страны в прошлом году пришлись на чемпионат мира по хоккею в мае и на Олимпиаду. Замечу, что Евро-2012, который был в июне, прошел без видимых всплесков.
 
А дневной рекорд у всех ресурсов был установлен на завтра после победы «БАТЭ» над Баварией в матче Лиги чемпионов. Нечто подобное, но в меньших числах, происходило, когда был чемпионат мира по гандболу, биатлону и олимпийская квалификация хоккеистов.

Из этого можно сделать вывод, что болеют у нас за своих. Второй вывод – болеют за победу своих, с чем у нас не густо. Отчасти этим можно объяснить тот интерес к спорту в нашем общественном поле». 
 

О постановке задач в спорте

«На мой взгляд, парадигма развития спорта у нас в стране не выдерживает критики. В основе – зачетно-медальный подход, формальное следование формально значимому результату. При этом не принимается во внимание основополагающее предназначение профессионального спорта – быть зрелищем. Ни в одной стране мира лучшим спортсменом (при всем моем уважении к Сергею Мартынову) не назовут стрелка. Назовут того, кто в центре внимания, на кого смотрят в телевизоре, на кого ходят на стадионы. Самый верный критерий развития спорта в стране – число людей на трибунах. Популярность определит и все остальное: количество занимающихся в юношеских секциях и детских спортивных школах.

 

А популярность – это, прежде всего, игровые виды спорта. Я полагаю, что гандболисты с их 15-м местом на чемпионате мира в Испании произвели пропагандистский эффект и у нас в стране, и за ее пределами. Я думаю, этот эффект был побольше с 15-м местом, чем от большинства медалей олимпийского Лондона».
 

О спорте – как зрелище

«Есть отличный пример подхода к спорту именно как к зрелищу — хоккейное «Динамо». Но беда в том, что в Германии добились поразительного эффекта, имея по несколько таких «Динамо» (не только хоккейных) в каждом среднем по величине городе. Там в Германии люди готовы ходить на что угодно, лишь бы это было недалеко от дома. Как вариант схожего примера, я всегда восхищаюсь, как в Сан-Диего на матче футболистов сборных Венесуэлы и Коста-Рика присутствует 40 тысяч зрителей. Их легко собирает мачт в этой в принципе не футбольной стране».

 

О политике в спорте

«Отторжение потенциальной аудитории у нас происходит на волне политизации спорта. Во всем мире спорт стал фактором политики. Но, как правило, это политика, направленная вовне, не разобщающая нацию в симпатиях к спортсмену. У нас большой спорт – это во многом фактор и внутренней политики. Есть виды, которые пробуют выдать чуть ли не за витрину всеобщей идиллии, чуть ли не правильности устройства страны в целом. При этом кадрово-криминально-политические разборки в сфере управления спортивной отраслью у нас как нигде на виду. Они постоянно в центре внимания, в том числе и спортивных журналистов. Мне кажется, это многих раздражает, отталкивает от спорта и спортивной прессы значительную часть потребителей, причем, на мой взгляд, лучшую часть».

 

О развитии интернет-журналистики

«Аналитики отмечают в последнее время стабилизацию аудитории интернета. Приток новых пользователей за последние год-полтора в Беларуси незначителен. Мне это понятно: как ни к чему нам два мобильных телефона, так ни к чему и два компьютера или смартфона с интернетом. У нас сегодня уже 53% населения старше 15 лет пользуются интернетом. 3 млн 100 тысяч из них используют скоростной интернет. 81% пользователей бывают в интернете ежедневно. В долевом сравнении это больше, чем в России и на Украине. Очевидно, что это некая условная объективная планка возможностей, которая у нас в ближайшее время существенно не будет превышена.

 
Развитие интернет-журналистики – веление времени, неизбежность. Об этом говорит хотя бы то, что, не уделяя и десятой доли наших ресурсных возможностей, мы, тем не менее, фиксируем неуклонный рост интереса потребления спорта именно в сети. Интернет уверенно вышел на второе место по аудитории после телевидения, опередив газеты. Та же тенденция в распределении доли затрат рекламодателей».
 

О контенте интернет-изданий

«Интернет меняет журналистику в самой ее сути. Внедрение видео, фото, мультимедийных наворотов, цифровых форматов мотивирует аудиторию не столько прочитать, сколько увидеть. А это сильно меняет предназначение и ориентированность спортивных текстов. Эта тема безразмерная. Мне кажется, что журналист-текстовик давно уже востребован не как рассказчик, а как толкователь и интерпретатор того, что его читатель уже видел и о чем уже успел составить впечатление.
 
Я всегда принимаюсь за хорошие тексты, прежде всего, чтобы сравнить свои ощущения от матча, события с ощущениями интересного мне человека. При этом для успеха таких текстов здесь и сейчас желательно преобладание эмоций над восприятием текста рационально. Самые читаемые и запоминающиеся тексты – это непременно тексты, которые заряжены эмоциями. Важнейший вспомогательный здесь инструмент – чувство юмора у автора. Сегодня это выходит по значимости на первые рубежи.

 

Российский сайт sports.ru любопытен и ценен лихим воплощением идеи краудсорсинга (это передача определенных производственных функций неопределенному кругу лиц). Их трибуна.ru формируется и существует полностью за счет контента посетителей, которые работают на добровольных началах, в значительной мере компонуют и обеспечивают содержание этому сайту. Происходит решение общественно значимых задач силами множества добровольцев.
 
Это открывает неограниченные возможности для самовыражения аудитории и для формирования с ее помощью богатейшего содержания. В таких условиях вы как автор и читатель уходите из поля зависимости редакционной политики того или иного СМИ. Уходите от времен, когда этих СМИ было мало и выбора не было. Уходите от ограниченности этих СМИ в средствах, объемах бумажных полос и хронометража времени телевидения в эфире. Такие интернет СМИ дает возможность удовлетворять интерес к самой экзотической теме, например, к игре в крикет или петанку. При этом в интернете становится легко группироваться по интересам, ориентироваться в изобилии этих тем. Там есть система тегов, подписка на отдельные блоги, функция «друзья».
 

О качестве сообщений в интернете

«Приходится слышать и спорные тезисы, что содержание гораздо важнее качества текста, что безграмотный твит может оказаться гораздо значимее полосы газетного текста. Я считаю, что это не так. Тексты в обиду давать нельзя. То, что сейчас происходит с наплывом молодой поросли в интернет, которая считает себя журналистами, это поле непаханое работы. Это касается и тех, кто работает в интернете у нас, им от нас, аксакалов, крепко достается. То, что вытворяется с языком в интернете и в эфире, это беда. “Нанести бросок”, “первыми открыли счет”, “подняли руки вверх”, “опустится вниз в турнирной таблице”, “оглянуться назад”, “сегодняшний день”… Зачем так говорить, если есть замечательное русское слово “сегодня”, которое пригодится во всех случаях, когда используется “сегодняшний день”. Или еще: “дальнейший ход развития событий”, “наш матч подходит к своему завершению”… Этот тот мусор, который сейчас заполнил интернет-пространство”.
 

О потребностях аудитории

«Быстро узнать результат, быстро по этому поводу запоститься на форуме, для многих это интереснее, чем прочитать об этом «многа букав». Раньше это терзало душу, казалось обидным. Сейчас я совершенно спокойно это воспринимаю, я работаю для другого сегмента аудитории. Мне она дорога, интересна. Я заметил, что в последнее время на нашем форуме резко уменьшилось количество людей, которые задавали некий интеллектуальный уровень этой площадке. Они просто перестали туда писать, отдали территорию вандалам, хочется верить, скучковались на бумажной версии. Я работаю для них».
 

О телевидении в интернете

«Мне кажется, что на каком-то этапе развития спортивной интернет-журналистики крен в сторону видео оказался несколько критичным. Все кому не лень вдруг стали брать камеру, идти в спортивный народ. Как умеют (а умеют плохо), что-то снимают на мыльницу, чуть ли не мобильник. Потом это выкладывают, берут интервью и считают, что голосовое интервью с хоккеистом после матча гораздо круче, чем текстовое.

 

Очень быстро выяснилось, что на этот крючок аудитория не клюет, что это работает гораздо хуже, чем казалось бы. Текст, произносимый голосом, воспринимается куда хуже печатного. Он воспринимается медленнее, требует постоянной концентрации, его нельзя быстро просмотреть, пробежать по диагонали, выбрать тот фрагмент, который для тебя интереснее и важнее, найти нужное тебе место. Чтобы выхватить какую-то фразу, надо прослушать 3 минуты, потратить на это время. Безусловно, видеоинтервью уместно в спортивном интернете, но хорошо бы сопровождать его текстовой расшифровкой, чтобы оставить зрителю право выбора».
 

Об онлайн-трансляциях чемпионата страны по футболу

«Не берусь судить, что из этого получится, потому что я четко представляю, какой подготовки, вложений это требует: и материальных, и интеллектуальных. Я пока не вижу возможности в одночасье начать эту работу. Мне кажется, это будет сопряжено с огромным количеством проблем, накладок, разочарований. Но начинать надо. Здесь мы отстали, это надо было начинать делать позавчера».

 

Об отношениях с социальными сетями

“Я являюсь потребителем социальных сетей, но у меня нет ни малейшего побудительного мотива себя туда водружать. Возможно, у меня есть другие площадки для самовыражения, и мне этого достаточно. Я не хочу быть назойливым. Я слежу за тем, что происходит, с навязчивой последовательностью агрессивно на меня обрушивают свои мнения, до которых мне дела нет. Я себя в роли этого агрессора представлять не хочу. В твиттере я тоже зарегистрировался, но ни разу не возникло повода там что-то разместить. Читать подробности жизни коллег, что они пообедали, будучи в испанском ресторане в Валенсии, мне не интересно. Мне не интересно читать биографию чьих-то детей, которые вместе с папой растут, ходят на соревнования, ездят в лес, что-то говорят, делают успехи в развитии. Я понимаю, что людям это дорого, но я совершенно не понимаю, почему это должно быть интересно мне. Меня это мало волнует”.
 

Об обещании Герасимене

«Безусловно, если я сейчас ломанусь в плавание и начну оценивать качество Сашиного баттерфляя или кроля, я оконфужусь. Мне не хотелось бы, чтобы повод был таким. Умозрительно можно предположить, что и такое случится. Наверное, было бы интересно попробовать при соответствующей подготовке. Но, безусловно, вероятность того, что это будет неплавательный повод, гораздо выше. Я совершенно откровенно сказал Саше, что восхищен тем, как она проживает свою жизнь вне дорожек бассейна. Это по-настоящему современно и здорово. Но я обещал написать о плавании, а не о ней, поэтому надо будет выкручиваться».

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Открыть/cкачать видео (4.24 МБ)
 

Об оперативности в подготовке текстов

«Всегда испытываю неописуемый драйв, когда времени абсолютно нет и когда надо просто по ходу матча что-то писать, анализировать. Очень часто буквально с финальным свистком надо поставить точку, нажать кнопку передачи. Мне эта работа доставляет удовольствие ничуть не меньшее, чем за бессонной ночью. Потому что все равно заснуть не удается, если знаешь, что отсмотрев матч «Фенербахче» — «БАТЭ», надо встать в 6 утра, еще раз его отсмотреть в записи и что-то написать. Ты все равно всю ночь ворочаешься, думаешь, придумываешь, даешь себе оценку, что что-то здорово придумал. А утром просыпаешься и только помнишь, что ты что-то здорово придумал, но не можешь вспомнить, что. Мне гораздо комфортнее поставить точку с финальным свистком, залить и забыть».
 

Еще немного о себе

«У меня отец был классным журналистом, сейчас его бы назвали культовым. Я учился профессии у него, ежечасно, ежедневно, взахлеб. Одна из его полезных для меня заповедей была такая: «Любой текст (он подчеркивал – любой) от сокращения только выигрывает». Я люблю эту фразу повторять и сейчас, советую практикующим сделать ее девизом своей деятельности».
 

Видеоверсия лекции Сергея Новикова

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Открыть/cкачать видео (238.14 МБ)

Добавить комментарий