Беларусь в 2014 году примет чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов

Беларусь в 2014 году примет чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов. Такое решение принято на заседании Исполнительного комитета Международной федерации университетского спорта (FISU).

Заявка на проведение чемпионата от Беларуси была направлена Республиканским центром физического воспитания и спорта учащихся и студентов, который представляет интересы Беларуси в FISU с 1993 года. Инициативу поддержали Министерство образования, Министерство спорта и туризма, общественное объединение «Белорусская ассоциация каноэ», Минский городской исполнительный комитет и Минский областной исполнительный комитет.

Во время заседания в Брюсселе были заслушаны заявки Португалии и Беларуси на проведение чемпионата. По результатам голосования Исполнительный комитет во главе с президентом FISU Клодом-Луи Гальеном принял решение о предоставлении права проведения чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов в августе 2014 году Беларуси. Соревнования состоятся на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславле (Минская область).

Чемпионаты мира по видам спорта среди студентов, а также летние и зимние всемирные универсиады — аналог Олимпийских игр — проводятся под эгидой FISU каждые два года. Белорусскими студентами-спортсменами на всемирных универсиадах завоевано 156 медалей (40 золотых, 55 серебряных и 61 бронзовая). «Итоги всемирных универсиад определили мировой рейтинг студенческого спорта нашей страны и позволили Беларуси войти в число двадцати пяти сильнейших стран, оставив позади себя Канаду, Бельгию, Швецию, Турцию, Испанию, Венгрию, Германию, Великобританию, Норвегию, Казахстан и другие», — отметила директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Валентина Балябо.

Студенческая молодежь Беларуси с 2006 года успешно выступает на чемпионатах мира, проводимых FISU, по гребным видам спорта. В нынешнем году впервые в программу летней Всемирной универсиады, которая пройдет в Казани (Российская Федерация), включены соревнования по гребле на байдарках и каноэ. «Белорусские студенты-спортсмены обязательно примут участие в названных стартах», — подчеркнула собеседница.

Всего с 2008 по 2012 год белорусскими студентами-спортсменами на различных чемпионатах мира по гребле на байдарках и каноэ завоевано 22 медали (11 золотых, 8 серебряных, 3 бронзовых). «Этот вид спорта пользуется заслуженной популярностью в нашей стране», — считает Валентина Балябо. Она отметила, что за последние годы значительно укрепилась гребная материально-техническая база для проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований, в том числе международного уровня. Белорусские спортсмены-гребцы являются одними из мировых лидеров в этом виде спорта. Студенты-спортсмены Александр Богданович, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук стали чемпионами Олимпийских игр 2008 года по гребле на байдарках и каноэ, призерами Олимпийских игр 2012 года — братья Андрей и Александр Богдановичи, Марина Полторан, Ольга Худенко, Надежда Попок и Ирина Помелова. 

Добавить комментарий