Олег Протасов: Беларусь – это Советский Cоюз в очень хорошем исполнении

Cказать, что Олег Протасов – персонаж колоритный, значит, не сказать ничего. Он — фигура культовая: легендарный нападающий, знаменитый тренер, человек мира… Ныне Олег Валерьевич – тренер минского «Динамо», и не встретиться с ним в канун подготовки команды к новому сезону было бы непростительным расточительством.

О зиме

– С профессиональной точки зрения зима нам проблемы создает, в футбол не особо поиграешь. Но в детстве я зиму любил. Помню, под Новый год родители елочку всегда приносили, помню мамино оливье и салат «под шубой» на праздничном столе. Время чудес… Хотя Деда Мороза я сразу раскусил. Им всегда оказывался папин друг с завода. Я удивлялся: ждал настоящего Деда, а приходил мужчина, в котором я без труда узнавал отцовского приятеля. Знаете, был разочарован. Оказывается, все просто в этом мире.

О детстве

– Я был помешан на футболе. Это как раз то, чего теперь не хватает молодым ребятам. Тогда не было ни компьютеров, ни других увлечений. А стадион в Днепропетровске был недалеко от дома. Отец любил ходить на игры, но с собой поначалу не брал: оберегал мой нежный слух, ведь на футбол ходили мужики суровые, которые, выражая эмоции, часто бурно и много матерились. Зато какая там была атмосфера! Особенно я любил момент, когда забивали мяч, когда взрослые и здоровые мужики вскакивали, орали, братались! Я хотел тогда быть футболистом, чтобы точно так же заставлять радоваться зрителей. Игорь Ветрогонов, мой первый тренер, очень хорошо нас психологически готовил. Говорил, что в жизни нельзя терять ни минуты, если хочешь стать футболистом. Я и не терял. Когда в лесу был, до веточек допрыгивал головой, если по улице шел – прохожих обыгрывал.

О мечтах

– Я даже во сне видел себя выходящим на поле. Я представлял, как выхожу из туннеля, играю в основном составе, этот стук бутс, когда футболисты спускаются по лестнице. Это здорово волновало. Вы просто не представляете, как я это все любил. И меня можно назвать счастливым человеком. То, что видел во сне, сбылось.

Об учебе

– Я не очень любил урок украинского языка, не учил его. Он мне тяжело давался. Часто, чтобы не попасться учительнице на глаза, прятался под парту. Но вообще я был неплохой ученик. Троек не было до спецкласса. А когда начались двухразовые тренировки, это стало сказываться на учебе. Но аттестат получил неплохой. Литература? Читал много. Команда часто была в разъездах, и я брал с собой много книг. Почти всего Пикуля прочитал. Бальзак нравился в определенный момент, но сейчас – нет. Сегодня могу Михаила Веллера почитать, оценить его своеобразные взгляды на жизнь.

О Беларуси

– Беларусь – это Советский Cоюз в очень хорошем исполнении. Беларусь — спокойная страна, очень чистая. Мне здесь комфортно.

Полную версию интервью с Олегом Протасовым читайте в 5-м номере журнала «Динамо».

Добавить комментарий