Лучшие фигуристы мира собрались в Канаде

В Канаде 13 марта стартует чемпионат мира по фигурному катанию — последний перед Играми в Сочи, поэтому участники будут бороться не только за призовые места, но и за путевки на Олимпиаду. В провинции Онтарио уже состоялись первые официальные тренировки.

В канадском Лондоне предстоит бороться не только за награды, но и за места на Олимпийских Играх, ведь именно по итогам чемпионата мира сформируется состав участников в Сочи-2014. Российские фигуристы, судя по всему, смогут претендовать на медали в трёх видах.

Наибольшие шансы — у Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Российская пара приехала на турнир в ранге действующих чемпионов Европы. Как и прежде, соперничать придётся с четырёхкратными чемпионами мира Алёной Савченко и Робином Шолковы. На призовые места претендуют и Юко Кавагути — Александр Смирнов, Вера Базарова — Юрий Ларионов, а также китайцы Цин Пан — Цзянь Тун.

В танцах основная борьба развернётся между канадским и американским дуэтом. Тесса Виртью и Скотт Мойр к тому же будут выступать в родном городе. Правда, в нынешнем сезоне американцы Дэвис — Уайт уже выиграли у них чемпионат четырёх континентов и были сильнее на финале Гран-при.

В числе претендентов на третье место — пять дуэтов. Среди них — и чемпионы Европы Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьёв. «Боброва — Соловьёв и Ильиных — Кацалапов будут биться с французами за третье место. Сейчас первое и второе места практически недосягаемы для нас, — отметил знаменитый фигурист Илья Авербух. — Это доказал и прошлый сезон, и этапы Гран-при. Слишком существенный отрыв североамериканцев в баллах говорит о том, что сейчас наши пары не могут составить конкуренцию в борьбе за золото и серебро».

Первый взрослый чемпионат мира предстоит российским одиночницам Аделине Сотниковой и Елизавете Туктамышевой. Январский дебют на чемпионате Европы принёс 16-летним фигуристкам серебро и бронзу. Однако рассчитывать на подобный успех в Канаде будет гораздо сложнее. За титул лучшей фигуристки нужно поспорить с действующей чемпионкой мира — итальянкой Каролиной Костнер. Вернулась на лёд и олимпийская чемпионка Ванкувера Ю На Ким, пропускавшая прошлый сезон.

В мужском одиночном катании у России — единственный представитель, 17-летний Максим Ковтун. Среди конкурентов — двукратный чемпион мира Патрик Чан, японцы Такахаси и Ханью, испанец Хавьер Фернандес, который произвёл фурор на чемпионате Европы, исполнив три четверных прыжка в произвольной программе. Перед Ковтуном задача стоит другая — попасть в десятку сильнейших. В этом случае на домашней Олимпиаде Россия сможет выставить двух участников в мужском катании.

Добавить комментарий