Е.Плющенко будет зарабатывать путевку в Сочи чужими руками

Евгения Давидова

В среду стартует чемпионат мира по фигурному катанию, на котором в том числе будут определяться обладатели олимпийских путевок в Сочи. Первенство пройдет в Лондоне, но речь идет вовсе не о столице Великобритании – турнир примет Лондон канадский, что расположен в провинции Онтарио.

Главным вопросом относительно состава сборной России еще месяц назад был вопрос «кто будет представлять нашу страну в мужском одиночном катании». Россия имеет права выставить в этом виде программы только одного фигуриста, которому предстоит в одиночку бороться со всеми сильнейшими спортсменами мира. На поездку в Лондон еще недавно претендовали Евгений Плющенко, Артур Гачинский, Сергей Воронов и Константин Меньшов, но свой шанс получил именно Ковтун. Плющенко перенес операцию на спине и вряд ли появится на льду до Олимпиады, Гачинский неудачно выступил на Кубке России в Твери, а Меньшов и Воронов не были включены в состав команды просто в силу возраста. Ковтуну 17 лет, и именно его считают наследником Плющенко. Как считает тренер Плющенко Алексей Мишин, на Воронова и тем более 30-летнего Меньшова в этом смысле рассчитывать не приходится, а вот ставка на Ковтуна может себя оправдать.

Как бы там ни было, Ковтуну, если он хочет поехать в Сочи, непременно надо попадать в Лондоне хотя бы в десятку, в противном случае Россия получит только одну олимпийскую лицензию, а ее обладателя можно назвать уже сейчас и этот никак не Максим.

Фаворитов же в мужском одиночном катании на чемпионате мира, как обычно, хватает. Чемпион мира канадец Патрик Чан, знаменитый японец Дайсуке Такахаши и его соотечественник, восходящая звезда мирового фигурного катания Юдзуру Ханю, свежеиспеченный чемпион Европы испанец Хавьер Эрнандес, чех Михал Бржезина, француз Флоран Амодио, да и про Бриана Жубера забывать не стоит. В общем, Ковтуну будет очень непросто в такой компании даже в десятку пробиться. На чемпионате Европы Ковтун был пятым, пропустив вперед всех мало-мальски значимых соперников. На первенстве мира сильных фигуристов прибавилось, и объективно Ковтун вполне может не попасть в десятку, все же его карьера только начинается и лучшие старты явно впереди.

В женском одиночном катании Россия будет представлена тремя фигуристками – Аленой Леоновой, Аделиной Сотниковой и Елизаветой Туктамышевой. Вмешаться в борьбу за золото им будет трудновато – скорее всего, спор пойдет между Каролиной Костнер, действующей чемпионкой мира, олимпийской чемпионкой Ю На Ким и Мао Асадой, двукратной чемпионкой мира. Наши девушки пока, в силу возраста, идут во втором эшелоне, но любая из них при малейшей оплошности фаворитов вполне может выбраться на пьедестал. В Европе Сотникова и Туктамышева уступили только Костнер, так что сбрасывать их со счетов точно не стоит.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков опередили Алену Савченко и Робина Шолковы, и немцы едут в Канаду за реваншем. В Загребе российская пара показала лучший результат сезона в мире, и будут, наверное, главными претендентами на победу в Лондоне. Кроме того, Россия будет представлена еще и парами Вера Базарова/Юрий Ларионов и Юко Кавагути/Александр Смирнов, каждая из которых претендует на попадание на пьедестал. Маловероятно, чтобы нам достались абсолютно все медали чемпионата, но, черт возьми, приятно писать о том, что сразу три наши пары считаются фаворитами первенства мира!

Что до танцев, то золото, достаточно вероятно, достанется двукратным чемпионам мира и олимпийским чемпионам Тессе Вирту и Скотту Мойру. Они выступают на домашнем льду, что гарантирует им и поддержку публики, и благосклонность судей. С другой стороны, американская пара Мерил Дэвис/Чарли Уайт в этом сезоне выглядела предпочтительнее, да и ее программа смотрелась более выгодно. Что до россиян, то наша сборная повезла в Лондон сразу три танцевальные пары — Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов и Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Последние пока ни на что не претендуют, а вот первые две пары будут бороться за бронзу.

Добавить комментарий