Белорусы здоровее украинцев и россиян, но нам далеко еще до Израиля и Швейцарии

Зато белорусы в числе «лидеров» по уровню потребления алкоголя и числу курильщиков.

Европейцы стали здоровее в целом, однако страны региона не разделяют это улучшение в равной степени. Об этом гласит отчет Всемирной организации здравоохранения по Европе за 2012 год, вышедший в среду.
 
Такой отчет публикуется каждые три года. Исследования включали 53 европейские страны и примерно 900 миллионов человек.

Главным противоречием стал сильный разрыв между Западной и Восточной Европой. Показатели смертности на западе составляют, в среднем, 497 человек на 100 тысяч, в то время как в восточноевропейских странах, таких как Украина, Россия и Казахстан, это число в три раза больше: 1452 человека на 100 тысяч.
 
Сильно различается и продолжительность жизни. Тут результаты неоднородны и в группах «мужчины» и «женщины». Продолжительность жизни женщин в 2010 году в среднем составляла 80 лет, а мужчин – 72,5. В отчете это объясняется образом жизни и профессией.
 
 
Лидирует в списке стран по продолжительности жизни Швейцария: в 2006-2010 годах этот показатель составлял в среднем 82,5 года. На втором месте – Израиль, на третьем – Исландия. Среди стран постсоветского пространства больше всего долгожителей находится в Грузии (средняя продолжительность жизни – 75 лет), за ней следуют Армения и Азербайджан (73 года), в Латвии и Литве этот показатель составил 72,5 года. Замыкают список Кыргызстан, Российская Федерация и Казахстан (около 70 лет). Беларусь по продолжительности жизни занимает шестое с конца место и стоит перед Украиной.

Главная причина смертности – незаразные болезни (около 80% случаев). Сердечно-сосудистые заболевания явились причиной смерти приблизительно в 50% случаев. Отмечается, что этот показатель снижается. От рака умирают 20% – эта цифра не меняется последние тридцать лет. Беларусь занимает середину по перечисленным показателям.
 

 
 
 
Что касается инфекционных заболеваний, то они не так распространены в Европе, как в остальных частях мира. Однако и здесь они представляют значительную опасность для здоровья, особенно туберкулез, ВИЧ и заболевания, передаваемые половым путем.



От чего же больше всего страдает здоровье европейцев?

Представитель ВОЗ Карла Стейн отметила, что две главные проблемы в образе жизни европейцев – это курение и пристрастие к алкоголю. Около 27% европейского населения в возрасте от 15 лет и выше регулярно выкуривает несколько сигарет в день.

И если по уровню потребления алкоголя Беларусь на 7-м месте, но по числу курильщиков — на втором. Печальное лидерство. 
 

Интересна разбивка на курильщиков и курильщиц в возрасте от 15 лет и старше в зависимости от региона: наименьшее количество курящих женщин — в Армении (практически ноль!), больше всего женщин курит в Венгрии – 20,9%. Больше всего курильщиков мужского пола сосредоточено опять-таки в Армении – 50,8%, меньше всего – в Швеции.

 
 

Добавить комментарий