5 звездных рецептов блинов

Ани Лорак: ажурные украинские

Несмотря на сложный гастрольный график, украинская певица красавица Ани Лорак на Масленицу балует домочадцев — мужа Мурата и дочь Софию — своими фирменными блинчиками, рецепт которых ей подсказала бабушка.

1. В миску разбить яйца (3 шт.), добавить соль (1 ч. л. без горки) и сахар (1 — 2 ст. л.). Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно).

2. Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать.

3. Добавить муку (280 г) и перемешать до однородности. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.

4. После этого влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Если добавить к нему 0,5 — 1 стакан крутого кипятка, блинчики получатся нежными, тонкими и ажурными.

5. Добавить растительное масло (3 ст. л.). Перемешать и дать тесту постоять 15 — 20 минут.

6. Хорошо разогреть сковороду для блинов и смазать ее тонким слоем растительного масла.

Тесто быстро распределять по сковородке, чтобы блинчики получились тонюсенькими.

Подавать блины горячими, с красной или черной икрой, слабосоленой семгой. Также можно завернуть и сладкую начинку (творожную, фруктовую, ягодную).

Фото: ЗАО ИД «Комсомольская правда».

Оксана Федорова: конверты с грибами

Блины на Масленицу телеведущая и просто красавица Оксана Федорова всегда готовит сама. Никогда не доверяет это праздничное блюдо помощнице по хозяйству. В этом году Масленица для Федоровой и ее мужа Андрея Бородина особенная — в эти дни исполняется годик их сыну Федору. Поэтому дегустировать аппетитные блинчики от Федоровой будет вся семья.

В яйца (2 — 3 шт.) добавить сахар (3 ст. л.), соль (на кончике чайной ложки) и взбить венчиком. Влить 1 литр молока. Все хорошо перемешать и потом постепенно добавлять муку (1,5 стакана), помешивая венчиком. Довести тесто до консистенции кефира. После этого добавить 2 — 3 ст. л. подсолнечного масла. Начинка может быть любая. Яблоки, мак и изюм, варенье, сгущенка, икра, сметана. Кто как любит. Феде обязательно придется что-нибудь по вкусу. А вот самые любимые блины Федоровой — с грибами.

Для начинки 250 — 300 г грибов помыть, просушить и мелко нарезать. Измельчить одну большую луковицу. Пожарить на растительном масле грибы и лук, посолив и поперчив по вкусу. 15 — 20 минут готовить под крышкой, а затем еще 10 — 15 минут — без крышки. Готовую начинку остудить.

Остывшую начинку из грибов выложить на блины и свернуть их конвертами.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Макарские: рецепт на большую компанию

Звезда сериалов и мюзиклов Антон Макарский («Возвращение мушкетеров», «Бедная Настя», «Сердце Марии» и др.) и его жена Виктория (певица и актриса мюзиклов) в Масленую неделю забывают о правильном питании и всевозможных диетах. Мол, перед Великим постом, который грядет сразу после Масленицы, можно без зазрения совести есть ароматные блинчики со сливочным маслом. Блины выпекает в семье Макарских, конечно, Виктория.

Ингредиенты на глазок (получится целая гора блинов!): мука — около 4 стаканов, молоко — 1 литр, 5 яиц, 1 ч. л. соли.

Обычно добавляют побольше яичного белка — тогда блинчики получаются  очень тоненькими. Взбиваем все ингредиенты миксером. Выпекаем на смазанной растительным маслом сковороде. Главное, не жалея, каждый готовый блин поливать растопленным хорошим сливочным маслом. И самое главное — подавать блины мужу на Масленицу нужно только горячими и с рюмочкой ледяной водки!

Фото: Мила СТРИЖ

Глюк'oZа: с яблоками и черной смородиной

Наташа Ионова, выступающая под именем Глюк'oZа, считает блины своим фирменным блюдом. И рецепт, как она призналась «КП», придумала сама. Муж и дети певицы каждый год просят ее готовить это лакомство.

Положить муку (120 г) в большую миску, сделать углубление в центре. Добавить яйцо (1 шт.), растительное масло (1 ст. л.) и немного молока (150 мл), хорошо размешать и постепенно влить оставшееся молоко (150 мл). Накрыть и отставить.

Очистить и нарезать яблоки (450 г). Положить их в кастрюлю, добавить черную смородину (225 г) и воду (45 мл). Накрыть крышкой и тушить 10 — 15 минут на маленьком огне. Добавить коричневый сахар (30 г).

Испечь блины как обычно. Положить начинку на каждый блинчик, свернуть. Подавать со сметаной (по желанию), посыпав орехами или кунжутными семечками.

Кстати, иногда можно не добавлять сахар и вовсе.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Андрей Гандулян: кофейные

Актер Андрей Гайдулян («Универ») считает, что выпекание блинов — это чисто мужское дело. Мол, мужчины готовят не хуже женщин, а даже иногда и лучше. Правда, рецепт масленых блинов из «Универа» придумал вместе со своей невестой Дианой.

1. Сварите крепкий кофе (150 мл), процедите, немного охладите.

2. Смешайте с молоком (50 мл) комнатной температуры.

3. Яйцо (1 шт.) взбейте в однородную массу, смешайте с кофе и молоком, сахаром (3 ч. л.), солью (по вкусу).

4. Муку (150 г) добавляйте постепенно, помешивая, тщательно растирая комочки. Когда мука сыплется через сито, она насыщается кислородом, а тесто становится более пышным и лучше готовится.

5. В готовое тесто влейте теплое топленое сливочное масло (1 ст. л.). Пеките, тоже не жалея масла, — на этот раз растительного.

6. Готовые блины можно подавать со сливками, медом или измельченными орехами. Но лучше либо просто с маслом, либо с шоколадом.

Фото: личный архив.

 

Где в столице погулять на Масленицу

Интерактивная карта

Просмотреть Где в столице погулять на Масленицу на карте большего размера

Ещё больше рецептов смотрите здесь.

Добавить комментарий