Центр биобезопасности: Генно-модифицированные продукты практически не попадают в торговую сеть Беларуси

Генно-модифицированные продукты практически не попадают в торговую сеть Беларуси. Об этом заявил руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Сергей Дромашко 14 марта на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в Беларуси на содержание генно-модифицированных компонентов (ГМК) проверяется соя и кукуруза, все продукты, которые из них производятся, а также пищевые добавки и детское питание, изготовленные с использованием сои и кукурузы.

Как сообщил Дромашко, с 2006 года специальная лаборатория при Национальном координационном центре биобезопасности проверила 18 тыс. образцов продукции, и ГМК были выявлены только в 140 образцах. Большинство из этих образцов — соя и изготовленные из нее продукты. Таким образом, в среднем ГМК выявляются менее чем в 0,8% всей продукции, причем в последние годы этот показатель снижался: в 2010 году — 0,26%, в 2011-м — 0,21%, в 2012-м — 0,13%. Аналогичные результаты имеют 17 других белорусских лабораторий, которые занимаются проверкой продукции на ГМК.

Продукция с генно-модифицированными компонентами подлежит обязательной маркировке «Содержит ГМО». Как правило, магазины не берут на реализацию такую продукцию — она плохо продается. Поэтому в основном продукты с ГМК идут на корм скоту. Детское питание, изготовленное с использование трансгенной сои, запрещено для реализации в Беларуси, отметил Дромашко.

«То есть генно-модифицированные компоненты не так уж часто встречаются в продуктах с соей и кукурузой, поэтому говорить о том, что в Беларуси обманывают потребителя и все заполнено генетически модифицированными, но не маркированными продуктами несправедливо», — заключил специалист.

Что касается других продуктов, то, по словам Дромашко, содержание в них генно-модифицированных компонентов крайне маловероятно, так как более 99% площадей в мире, на которых выращиваются трансгенные растения, занято кукурузой, соей, а также двумя техническими культурами — рапсом и хлопчатником. «Наша лаборатория проводила мониторинговые проверки риса, томатов, картофеля, и ни одного случая наличия ГМО не было выявлено», — сказал специалист.

Добавить комментарий