Великий пост: руководство для начинающих

В Великий пост главное — не переусердствовать и не довести себя до истощения.

Священник православной церкви и медик по совместительству рассказал читателям «Сегодня», как правильно и без вреда для здоровья соблюдать пост.

Через 4 дня начинается самый строгий Великий пост. Он продлится 7 недель, до 5 мая. Каждый год армия постующих пополняется. И у «новобранцев» возникает масса вопросов. На самые популярные из них ответили наши эксперты: отец Лонгин, редактор «Церковной православной газеты», отец Николай Могильный, настоятель храма Успения пресвятой Богородицы пгт Коцюбинское, и Владимир Ничипорук, заведующий отделением реабилитации Украинского центра спортивной медицины.

ЦЕРКОВЬ. Прежде всего наши читатели спрашивают, как часто нужно ходить в церковь во время поста, сколько раз нужно исповедоваться и причащаться. На этот вопрос отец Лонгин отвечает так: «Есть заповедь: 6 дней делай дела свои, 7-й день — отдай Господу. То есть нужно хотя бы раз в неделю, по воскресеньям, посещать церковную службу. При этом какого-то «графика» прохождения исповеди нет. У каждого свой опыт духовной жизни, свои внутренние потребности. Поэтому я бы сказал так: во время поста важно исповедоваться и причаститься. А сколько — зависит от разных обстоятельств».

ПИТАНИЕ. То, что нужно отказаться на время поста от скоромного (мяса, молочного, яиц), знает большинство. Вопросы возникают, когда в руки попадает устав Великого поста, в котором черным по белому расписано, что в какой день можно есть. Например, по понедельникам, средам и пятницам — только сухоядение. А это означает, что даже вареный картофель для вас в эти дни — табу. «Но устав поста составлялся для монахов. А у них совершенно другой ритм жизни и духовный опыт», — говорит отец Лонгин. Поэтому обязательно перед началом поста нужно поговорить со священником, рассказать ему о своих жизненных обстоятельствах и вместе с ним определить, насколько строгими в вашем случае могут быть ограничения в еде. К слову, церковь разрешает не поститься беременным и кормящим матерям, малолетним детям, путешествующим и болящим.

Также постящихся-«новобранцев» часто волнует вопрос, как быть, если оказываешься за праздничным столом. «Если на столе не окажется ничего постного, то, чтобы не обидеть хозяйку, которая готовилась к вашему приходу, можно съесть и скоромное, — говорит отец Николай Могильный. — Но тут важно не уйти в отрыв по принципу «сгорел сарай — гори и хата». Мол, сегодня наемся до отвала, а завтра буду жестко поститься. Нет, такой вариант не подходит. Положили вам кусочек колбаски и котлету на тарелку — вот вы целый вечер сидите и усердно ешьте это. Второй кусок колбаски не кладите — это уже будет грех».

К слову, готовя постное меню, воздержитесь от соли и пряностей. «Они разогревают аппетит, — объясняет Владимир Ничипорук. — Возникает желание наесться, что мешает правильному пощению. Иначе говоря, постная пища не должна быть очень вкусной. От газировки тоже желательно воздержаться: пузырьки углекислоты раздражают слизистую желудка, что разогревает аппетит».

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Но не одними молитвами, походами в церковь и пищевыми табу един пост. Важно полностью пересмотреть свой образ жизни, мыслей, поменять поведение. «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Что пользы, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем», — говорил Иоанн Златоуст. Иными словами, важно следить, чтобы помыслом, словом и делом не загрязнять свою душу. То есть не осуждать, не завидовать, не злословить. Также нужно отказаться от просмотра будоражащих ум и душу передач и фильмов: ток-шоу, триллеров и т. п. «Если человек откажется от скоромного, но при этом все свои вечера будет коротать у телевизора, играя на пульте, как на клавишах пианино, в поисках чего-то интересного, его с большой натяжкой можно причислить к постящимся. Ведь пост — это попытка приблизиться к Богу. Поэтому во время него нужно постараться удалиться от всего того, что мешает этой встрече», — говорит отец Николай.

 

 

Автор: Ирина Василенко

Добавить комментарий