Альпинизм. Россияне претендуют на «Золотой ледоруб»

Экспедиция российской команды вошла в финальный список кандидатов на престижную награду в мире альпинизма «Золотой ледоруб-2013», вручаемую во Франции. В число шести финалистов вошло восхождение на Башню Музтаг московской команды в составе Сергея Нилова, Дмитрия Головченко и Александра Ланге. Вершина высотой в 7284 м была покорена нашими альпинистами в пакистанском Каракоруме.

«2012 год стал исключительным для международного альпинизма, что подтверждают десятки замечательных восхождений, отмеченных техническим комитетом премии «Золотой ледоруб», — цитирует ИТАР-ТАСС сообщение оргкомитета. — Альпинисты всего мира доказывают, что впечатляющие современные достижения могут быть совершены маленькими командами: на высочайшие вершины, в очень легком и достойном уважения стиле, не оставив на горе ни следа своего пребывания. Многие первовосхождения совершены в чистом альпийском стиле. Командный дух, дух открытий, просчет риска, высокая техническая сложность, трезвая оценка своих сил: вот что определяет грядущий «Золотой ледоруб».

Международное жюри, состоящее из четырех чрезвычайно опытных альпинистов (президент — Стивен Венейблс) выбрало шесть наиболее интересных восхождений прошлого года: три из них совершены на территории Пакистана (Каракорум, Гималаи).

Представители команд-номинантов соберутся на границе Италии и Франции в Шамони и Курмайоре с 3 по 6 апреля, чтобы публично представить свои восхождения и побороться за престижную награду.

Добавить комментарий