Греческого футболиста дисквалифицировали за нацистский жест

Греческая федерация футбола пожизненно дисквалифицировала футболиста за нацистский жест, сообщает в воскресенье, 17 марта, Reuters.

20-летний полузащитник афинского клуба AEK Йоргос Катидис не сможет играть за сборную Греции. Причиной дисквалификации стал жест, похожий на нацистское приветствие, который Катидис показал 16 марта, празднуя решающий гол в ворота «Верии». На записи этого эпизода матча видно, как, забив гол, Катидис устремляется в угол поля, снимает футболку и вскидывает вверх правую руку, после чего его плотным кольцом окружают сотрудники безопасности и футболисты.

Жест Катидиса подвергся критике со стороны представителей политических сил Греции и стал одной из главных тем для обсуждения среди пользователей социальных сетей.

«Я не расист, и я бы никогда не показал этот жест, если бы знал, что это означает», — написал Катидис в свое оправдание. По словам футболиста, он поднял руку, чтобы указать на своего товарища по команде Михалиса Павлиса, который сидел в то время на трибуне, и, таким образом, посвятить гол ему. Павлис сейчас не может играть из-за проблем со здоровьем.

Тренер клуба AEK, немец Эвальд Линен, встал на защиту Катидиса: «Он просто мальчишка, у которого нет каких-либо политических взглядов. Скорее всего, он увидел этот жест где-то в интернете и не знал, что он означает». Продолжит ли Катидис играть за клуб AEK, решит совет директоров клуба на следующей неделе.

Катидис перешел в AEK в прошлом году. До этого он был капитаном молодежной сборной Греции, в которую входили футболисты младше 19 лет. AEK сейчас находится на десятом месте в греческой премьер-лиге.

Добавить комментарий