Максим Траньков: «Я никого не видел, кроме Тани…»

В короткой программе наши обошли четырехкратных чемпионов мира немцев Алену Савченко и Робина Шолковы на два с лишним балла. «Стоять!» — шепчут в таких случаях тренеры.

— А мы в этом году еще ни разу не упали, — напомнил после выступления Траньков. — Судьи в Канаде, как я смотрю, ни к кому не поворачиваются спиной. Всем ставят хорошие оценки, если заслужил. Мы с Таней не чувствовали давления. Чувствовали… любовь. Есть огромное ожидание: десятилетиями Россия выигрывала «золото» в парном катании на всех Олимпиадах, и лишь в Ванкувере эта медаль была проиграна. Мы собираемся ее вернуть и сегодня сделали еще один шаг к ней.

Тане с Максимом достался последний стартовый номер. Иные от него готовы стреляться. Как он действует на нервы… Тем более что четырехкратные чемпионы мира Савченко и Шолковы, попавшие в предпоследнюю разминку, откатались выше любых комплиментов. Тройной флип, параллельный тройной тулуп, новые костюмы, новая прическа у Савченко… Савченко и Шолковы выдают лучший прокат и лучший результат сезона — 73,47 балла! Опуская Алену на лед с последними звуками музыки, Робин не казался уставшим…

Следом что-то фантастическое показывают канадцы Дюамель — Редфорд. Они обходят немцев, за одну только технику получив свыше сорока баллов!

— Я сидел в раздевалке и никого не видел, кроме Тани, — скажет потом Максим. — Нам нужно было сосредоточиться на своих эмоциях. Единственное, что зацепил глаз, — это оценки канадцев. «Ну и что?» — подумал я. 

Таня и Макс не дрогнули. Идеально исполнив все элементы, они становятся первыми, обойдя немцев и канадцев на два с лишним балла. Правда, одну ошибочку Волосожар у себя нашла: «В сольном прыжке я слегка опустила ногу… А в целом все хорошо! Готовимся к произвольной программе. Секрет победы прост: слушай музыку, выражай себя в движении и сделай все свои элементы».

…А уже глубокой ночью по московскому времени короткую программу представляли мужчины. Канадец Патрик Чан — 1-й, а наш Максим Ковтун — 19-й.

Напомню, Максиму нужно войти в десятку, чтобы получить вторую путевку на домашнюю Олимпиаду. Но арбитры еще не знают и не воспринимают нашего юниора. За то, что прощалось другим, Максима наказали со всей суровостью судейского закона.

Итоги первого дня

Пары. Короткая программа.

1. Татьяна Волосожар — Максим Траньков (Россия) — 75,84 балла.

2. Меган Дюамель — Эрик Рэдфорд (Канада) — 73,61.

3. Алена Савченко — Робин Шолковы (Германия) — 73,47. 4. Юко Кавагути — Александр Смирнов — 69,98…

7. Вера Базарова — Юрий Ларионов (обе пары — Россия) — 61,91.

Мужчины. Короткая программа.

1. Патрик Чан (Канада) — 98,37 балла.

2. Денис Тен (Казахстан) — 91,56.

3. Кевин Рейнольдс (Канада) — 85,16…

19. Максим Ковтун (Россия) — 65,85.

Добавить комментарий