Камамбер — всем ребятам пример

Но это как поглядеть. Допустим, на приличную сырную тарелку его класть как бы и моветон, но есть же масса других вариантов. Вот не угодно ли: жареный камамбер с ягодным соусом.

Тут, конечно, некоторые сразу же вспоминают жареный сулугуни и норовят положить головку камамбера прямо на сковородку, а потом злятся, что такую сковородку довольно трудно отмыть от густой сырной массы.

А вы дослушайте сначала, а потом жарьте. Первым делом положите на сковородку кулинарный пергамент. Лучше в два слоя. Теперь кладите камамбер. Первые пару минут он будет лежать так, будто с ним ничего не происходит. Но вы не верьте, как раз в это самое время внутри сырной оболочки происходит медленное бурление разогретой мякоти.

Переворачиваем камамбер и видим, что нижняя часть его приятно подрумянилась. А еще через минуту замечаем, что головка, которая еще недавно была плоской, начинает как бы раздуваться изнутри и округляться. Очень, доложу вам, приятное зрелище. Но недолгое. Потому что весь процесс занимает минуты четыре, не больше.

Соус вы, разумеется, готовите параллельно. Ягоды — на ваш вкус. У меня вот под рукой, на счастье, оказались плоды уссурийского лимонника, которые и были приготовлены в сотейнике с небольшим количеством яблочного уксуса, сахара и рюмочкой бурбона (он тоже под рукой совершенно случайно оказался, вот честное слово). Но вообще-то соус можно и не готовить, а купить готовый — скандинавы большие мастера его делать.

Сыр, соус, несколько ягод малины, веточка мяты, щепотка черного кунжута для красоты. Всего-то делов.

Я тут недавно за один только день трижды это блюдо готовил. День был 8 Марта.

Добавить комментарий