Опыт врачей прошлых веков подтверждается исследованиями в области иммунологии: воспаление, как правило, несет несомненную пользу организму.
|
Строго говоря, воспаление – это не болезнь, а симптом (точнее, целый комплекс симптомов). Каждый, кто когда-либо болел гриппом или артритом, знает признаки, сопровождающие воспаление: боль, отек, повышение температуры и ограничение функции пораженного органа, например, сустава. Обычный подход, заключающийся в подавлении этих признаков, является не самым правильным, так как в воспалении есть свои плюсы. Еще в древности врачи знали, что воспаление приносит последующее облегчение. «Дайте мне силу вызвать воспаление, и я излечу любую болезнь» — говорил самый известный врач древности Гиппократ. Ничего не зная об иммунной системе и механизмах ее работы, они сделали совершенно правильные выводы о значимости этого острого процесса.
Признаки воспаления
• Боль
• Отек, например, вокруг больного зуба
• Гипертермия – повышение температуры
• Нарушение функции пораженного органа
Современный взгляд на воспаление
Результаты исследований в области иммунологии позволили изучить воспалительные процессы. Прежде всего, при наличии возбудителя воспаление повышает иммунитет к нему. За счет стимуляции защитных систем острые воспаления проходят через несколько суток или недель. Если возбудитель не может быть выведен и нейтрализован, или иммунная реакция обращается против самого организма, развивается хроническое воспаление.
|
Вид и тяжесть воспаления определяются токсичным фактором, а также устойчивостью к нему пораженной ткани. Если устойчивость ткани достаточна, воспалительная реакция вообще не возникает. При сниженной сопротивляемости возникает воспаление. Причинами подобной предрасположенности могут быть возраст пациента, экология, гиподинамия, неправильное питание и пр.
Не вдаваясь в научные подробности, можно сказать, что в воспалении задействованы сразу все компоненты иммунитета: лимфоциты, лейкоциты, продуцируемые ими особые вещества – цитокины, переносящие информацию между клетками и системами организма. Мягкое воздействие на них – это ключ к излечению воспаления.
Микродозы с макродействием
Даже самых малых количеств гомеопатических средств достаточно, чтобы иммунная система начала вырабатывать особые вещества-посредники цитокины. Нормализовав содержание разных видов лимфоцитов, организм способен противостоять болезни и в то же время не допустить избыточной реакции, как это бывает при аллергии.
Раньше считали, что для воздействия на иммунитет нужны высокие дозы лекарственных средств – иначе организм просто не сможет скорректировать его работу. Наука показала, что это свершено не так. Даже крайне незначительная концентрация лекарства (как раз такая, которая используется в гомеопатических средствах), способна повлиять на цитокины и лимфоциты. А все остальное организм сделает сам – с помощью иммунной системы, естественно.
Траумель С – эффективный модулятор воспаления
Самым известным гомеопатическим противовоспалительным препаратом является Траумель С, который оказывает необходимое действие на процесс воспаления. В его состав входят 14 компонентов растительного и минерального происхождения, каждый из которых вносит свой вклад в картину действия. Некоторые из них (например, эхинацея) борются непосредственно с возбудителем инфекций, другие (арника или аконит) улучшают состояние сосудов. Экстракты таких хорошо известных растений, как ромашка или зверобой, снимают острую боль. И все вместе они влияют на работу иммунной системы организма.
|
Траумель С не блокирует воспаление. Он приводит в равновесие соотношение между нашими защитниками-лимфоцитами, регулируя воспаление и при этом не вызывая аллергической реакции или другого побочного действия. Поэтому он может применяться при самом широком круге болезней, связанных с воспалением, от травм и острых болей в суставах до кожных воспалительных проявлений.
Этот препарат можно назвать одним из наиболее изученных в современной гомеопатии. В зависимости от болезни Траумель С можно вводить в виде инъекции (скажем, внутримышечно в больную мышцу), принимать в виде капель или таблеток или наносить мазь на пораженный сустав или ушибленное место.
Клинические исследования показали, что Траумель С по своей эффективности не уступает обычным противовоспалительным средствам (например, диклофенаку), а по уровню безопасности – существенно превосходит его. И не стоит бояться того, что, по слухам, гомеопатия действует медленно. Доказано, что излечение боли при эпикондилите с помощью Траумель С наступает на 4 дня быстрее, чем при использовании диклофенака. Таким образом, препарат не просто приносит желаемое излечение, но и делает это максимально быстро. А что нужно пациенту с мучающей болью, как не быстрое и, главное, стойкое излечение?
Реклама