Гулямов: готов поддержать любое предложение по лимиту

Президент «Будивельника» Богдан Гулямов поделился своей позицией о перспективах принятия или же отказа от лимита на легионеров в украинской Суперлиге, сообщает basket.com.ua.

«Самое важное в моменте принятия каких-то важных решений — отсутствие нездорового фанатизма, — сказал Богдан Святославович. — Это касается и темы принятия или отказа от лимита на легионеров, которая активно обсуждается в последнее время в СМИ и на Basket.com.ua в частности. Лично я могу с легкостью поддержать любую идею: три легионера всего, два, один и даже без легионеров вообще. Однако говорить о каких-то улучшениях и привязывать к ним этот лимит — значит просто вырвать какое-то слово из контекста. Проблема намного шире, чтобы попытаться решить ее таким казалось бы простым путем.

Приходится слышать следующие высказывания: «Владельцы клубов жалеют денег украинцам». Это неправда. Владельцы клубов лишь заинтересованы в формировании адекватной цены за ту работу, которую проделывает тот или иной игрок. Если ты стоишь больших денег, то почему тебе их не заплатить и какая разница, какое у тебя гражданство? Во многих других профессиях подобную оценку дать можно — вот он проделанный объем работы, вот оно количество брака, вот он результат и вот его оплата. В спорте все несколько сложнее и в баскетболе в том числе, так как полностью полагаться на статистику нельзя, ведь она отображает лишь одну сторону медали и многие вещи в ней не отображаются.

Идеальная схема — драфт, где более слабый клуб получает возможность заключить контракт с игроком, готовым его усилить. Кроме того, существует ограничение по зарплате, которое позволяет за время до следующего контракта понять, стоит ли игрок того номера драфта, под которым он был выбран, или же была допущена ошибка и исполнителя переоценили. Вот и в нашем случае важно найти нужный баланс. Сейчас все выглядит следующим образом: большая часть украинцев, услышав о лимите начала потирать руки в предвкушении увеличения своей зарплаты. И многих интересует лишь это, а не то, какой вклад в игру команды они смогут внести и какую роль смогут потянуть.

Суперлига не должна бороться ни за украинцев, ни за иностранцев. Она должна стремиться к тому, чтобы быть интересной. Возможно, с большим количеством украинцев она станет интереснее зрителю, а может быть и нет. Анализом подобных вещей обязаны заниматься клубы Суперлиги и ее руководство. Это как в НБА рассчитывают, какой национальности игрок и в какой команде может привести на арену лишнюю тысячу-другую зрителей и дать дополнительный приток рекламы.

В случае с украинцами конечно есть свои плюсы. Они стабильны в своих намерениях, достаточно постоянны, не рвутся к постоянным сменам места работы, у них здесь родственники, дети, родители, братья, сестры, одноклассники… Им не нужно привыкать к быту и украинским реалиям, им не срывает крышу отсутствие под домом «МакДональдса». Это все говорит о том, что любой президент клуба, при прочих равных, предпочтет украинца. Но другое дело, что далеко не всегда украинцы готовы конкурировать с иностранцами на паркете и в это все упирается.

Можете считать меня украинофобом (коим я не являюсь), однако я всегда был противником искусственно созданных ограничений. Каждый должен получать то, на что он наработал. К примеру уже звучали предложения с тремя легионерами. Если будет принята данная формула, я не буду против. Как «Будивельник» с ней справится? На обочине такой клуб оказаться не должен, а значит мне прийдется предложить хорошие контракты каким-то приличным украинцам. Уверен, найду выход из этой ситуации, тем более, что и сейчас в клубе со своими игроками порядок. Но смогут ли все решить этот вопрос также легко? Делая любые заявления нельзя забывать о реалиях.

По большому счету, я и так занимаюсь не своим делом, когда пекусь о благополучии Суперлиги. Меня должен интересовать лишь «Будивельник» и все. Однако хочется играть в приличном окружении, иметь интригу, развивать чемпионат, двигаться вперед. Но развитием украинцев должен заниматься не я и не Суперлига, а те же чиновники ФБУ. Президенты клубов лишь косвенно помогают этому развитию, хоть и не обязаны этого делать.

На данный момент еще не сформирована основная линия — при каких прочих составляющих планируется введение лимита. Что ему будет сопутствовать? Готов хоть завтра проголосовать за одного легионера, но послезавтра все клубы посчитают и найдутся те, кто скажет, что у них нет достаточного количества игроков относительно высокой квалификации, нет возможности конкурировать с другими клубами в борьбе за тех, кто хоть как-то подходит… А у меня есть такая возможность и что, нужно наплевать на всех остальных?

Про зарплатный лимит и до сих пор продолжают говорить, что он кому-то вредит, что он является уравниловкой. Поправлю, это называется равными условиями на старте. Вот есть у всех приблизительно одинаковая сумма с которой команды стартуют в турнире, а прийти к финишу, заняв как можно более высокое место — это и будет умением того или иного клуба работать.

Ну скупят богатые клубы всех лучших, остальные клубы посмотрят на это и пойдут играть в Высшую лигу, так как не потянут Суперлигу с тем, что у них будет. Останется, условно, четверка, которой сколько кругов играть друг с другом? Или дружно в ВТБ заявляться? Много от этого всего выиграет украинский баскетбол? Мы не в тех условиях находимся, чтобы так раскачивать лодку и не оглядываться по сторонам.

Все это веду к тому, что должна быть сформирована инициативная группа, которая разработает все положения касающиеся самого лимита и сопутствующих деталей. Лично я хотел бы понимать, что если вдруг какой-то украинский игрок подорожает, то почему это происходит и что выдающегося он вдруг начал демонстрировать, что цена на него выросла. Ни для кого ведь не секрет, что даже сейчас есть достаточно игроков, имеющих завышенные зарплаты. Мы хотим это количество увеличить, или мы все же стремимся получить более интересный продукт?

Подытожу и еще раз скажу о том, что не нужно смотреть на «Будивельник» и ожидать от нас каких-то резких телодвижений. Мы готовы поддержать любое решение и лишь призываем к тому, чтобы само решение было взвешенным».

Напомним, что ранее президент «Черкаських Мавпы» Михаил Бродский выступил за ужесточение лимита на легионеров.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети

Добавить комментарий