Футболиста АЕК наказали за нацистское приветствие

Греческий футбольный клуб АЕК вслед за национальной футбольной федерацией строго наказал своего игрока и бывшего капитана юношеской сборной Георгиоса Катидиса за нацистское приветствие на футбольном поле, которым тот отпраздновал победный гол, забитый им на минувшей неделе в ворота футбольного клуба «Верия», чем вызвал, по словам местной прессы, «оцепенение всего стадиона».

«АЕК решил вывести игрока из состава команды до конца сезона 2012-2013 года, — говорится в заявлении клуба, — наложив на него, таким образом, наиболее суровое из возможных наказаний». Вопрос о том, останется ли 20-летний Катидис в составе команды после завершения нынешнего сезона, отмечается в документе, будет решен этим летом в зависимости от его дальнейшего поведения и отношения к этому «внутри клуба».

В понедельник Катидис сам попросил временно исключить его из первого состава АЕК, назвав свои действия «полностью неприемлемыми». «Я ужасно чувствую себя перед теми, кого я расстроил тупостью своего поступка. Я также полностью понимаю причины решения, принятого Греческой футбольной федерацией, перед которой я должен сильно извиниться, так как она помогла мне стать тем, кем я стал в своей профессии», — покаялся игрок.

Катидис вновь подчеркнул, что «не является фашистом, неонацистом или расистом» и очень переживает, что его футбольная карьера оказалась под угрозой. Футболист еще раз «искренне извинился» перед членами команды и болельщиками клуба, которых оскорбил своим приветствием, точный смысл которого, по его словам, ему был не известен, и добавил: «Тот факт, что я не знал, что делаю, не оправдывает меня».

Как сообщалось, за этот поступок ГФФ ввела для футболиста пожизненный запрет на участие в любых национальных сборных. «Поступок игрока, приветствовавшего зрителей на нацистский манер, является серьезной провокацией, оскорблением памяти всех жертв нацистских зверств и ранит глубоко пацифистский и гуманистический характер игры», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление федерации.

Катидиса попробовал защитить «по горячим следам» немецкий тренер АЕК Эвальд Линен. «Это молодой парень, у которого нет никаких политических идей. Скорее всего, он увидел это приветствие в интернете или где-либо еще, и использовал его, не зная, что оно означает», — предположил он.

Эта возмутившая политические партии страны и многих болельщиков выходка совпала с широко отмечавшейся в Греции 70-летней годовщиной начала депортации нацистами евреев из оккупированных в 1941 году вермахтом Салоник в Аушвиц, в результате чего из свыше 46 тыс. еврейских жителей города Вторую мировую войну пережили лишь 1950 человек. В общей сложности из 80 тыс. греческих евреев уцелело менее 5 тысяч. На посвященных трагической дате серии мероприятий, в которых принял участие премьер-министр Греции Антонис Самарас, лейтмотивом звучал призыв к бдительности перед лицом роста в Европе вообще и в Греции, в частности, проявлений неонацизма, антисемитизма и расизма.

Добавить комментарий