Чего ждать в Сочи от наших фигуристов?

Пары: главная надежда

Украинка Татьяна Волосожар второй год бьется за Россию в паре с Максом Траньковым. Противостоят им украинка Алена Савченко с немцем Робином Шолковы.

В 2012-м в Ницце мы уступили. Но Траньков врезал: «Со следующего сезона начнем немцев рвать». И в 2013-м действительно начали. Сначала в январском Загребе. На чемпионате Европы Таня и Максим одолели Алену и Робина, несмотря на горе в семье Транькова — накануне турнира он потерял отца.

Шесть недель спустя в мартовском Лондоне россияне обошли немцев по всем статьям. Тройной аксель, который, кроме Савченко с Шолковы, в мире не делает никто, посланцам Германии не помог — они отстали от наших на 20,15 очка!

Танцы: настрой на медаль

У танцоров Кати Бобровой с Дмитрием Соловьевым соперники даже покруче, чем у Тани с Максом. Воспитанники советской школы Шпильбанд — Зуева вырастили на нашу голову за океаном два супердуэта. Канадцы Вирчу — Мойр победили на Играх-2010, американцы Дэвис — Уайт — на первенстве планеты-2013. До турнира в Лондоне считалось, что эти пары для нас недосягаемы. Но распался тренерский дуэт, появились трещинки в исполнении и у их воспитанников. Хотя запас заокеанской прочности велик. И пока Боброва и Соловьев заслужили в Лондоне лишь «бронзу». А их наставник Александр Жулин готовит своим новым подопечным олимпийскую программу, которую обещает сделать сюрпризом для всех.

Женщины: шанс есть

Вице-чемпионка мира-2012 Алена Леонова в Лондоне заняла «проклятое» 13-е место. Третьей путевки в Сочи не будет. 16-летние вундеркинды Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева могли в Канаде произвести фурор. За полтора месяца до Лондона они стояли на второй и третьей ступенях европейского пьедестала. А в Онтарио остались 9-й и 10-й соответственно. Аделине «не удался один прыжочек». Но специалисты утверждают, что судьи зажали оценки для россиянки. И ее место много выше. Лиза споткнулась в короткой, не показала своего уровня в произвольной.

Но сложность программ обеих юных прим, воспитанниц  знаменитых Елены Буяновой (Водорезовой) и Алексея Мишина, настраивает на то, что ни «золотая» кореянка Ю-На Ким, ни «серебряная» итальянка Костнер не являются для россиянок непобедимыми в Сочи.

Мужчины: все сложно

19-й после короткой, 17-й после произвольной. 17-летний Макс Ковтун ехал в Лондон за второй мужской путевкой, а привез разочарование. Если Евгений Плющенко не успеет набрать форму до февраля 2014-го, в этом виде России олимпийская медаль не светит.

Добавить комментарий