Инъекции стволовых клеток облегчают боли при артрите

Медицинский Центр Emory Orthopaedics & Spine является одним из немногих в США, который предлагает пациентам инъекции стволовых клеток, дабы облегчить боли при артрите (заболевание суставов), пишет Medical Xpress.

Процедура включает в себя извлечение стволовых клеток из костного мозга бедра пациента, удаление плазмы, а затем введение полученной «смеси» непосредственно в поврежденный сустав. Поскольку «материал» принадлежит самому пациенту, то существует незначительный риск отторжения его организмом.

Кеннет Маутнер, специалист в области физической и реабилитационной медицины, рассказал о многих традиционных методах борьбы с болью при артрите, таких как физиотерапия, кортикостероиды (синтетические лекарства, близкие по свойствам к кортизолу – гормону, вырабатывающемуся в организме) и инъекции гиалуроновой кислоты. Однако наиболее многообещающим, по его мнению, является то, что предлагает клеточная терапия.

«Существует достаточное количество доступных нехирургических способов лечения артрита. Раньше мы делали пациентам инъекции кортикостероидов, которые дают кратковременное облегчение боли. В большинстве случаев она возвращается и с течением времени такое лечение может лишь усугубить состояние», — комментирует К.Маутнер. По его словам, инъекции гиалуроновой кислоты (искусственная смазка для сустава) также помогают устранить боль, однако она не восстанавливает хрящевую ткань сустава. А вот стволовые клетки способны превращаться в клетки различных органов и тканей. Так, они могут образовывать хрящевую ткань.

Эксперты отмечают, что побочные эффекты от инъекции стволовых клеток возникают, как правило, крайне редко и носят временный характер. Незначительная боль от укола может длится всего несколько дней, и к привычному образу жизни можно вернуться в короткие сроки.

В данный момент сотрудники медицинского центра размышляют над тем, какой группе пациентов лучше предложить инъекции стволовых клеток. Люди, которые не нуждаются в оперативном вмешательстве, имеют широкий выбор способов лечения, стволовые клетки для них — своего рода авантюра, которая может отсрочить или предотвратить операцию (медицинская страховка не покрывает затраты на экспериментальное лечение).

Добавить комментарий