Северная Ирландия оказалась не готова к «русским морозам»

Все эти дни Белфаст заваливало снегом. Потом шел обильный дождь. Злобно завывал ветер. Ну и так далее…

Примечательно, что любые минусовые значения местное население называет русским морозом. Будто мы во всем виноваты.

Я не встретил ни одного человека, желающего проведения матча. В такую погоду на занесенном снегом поле (в отсутствие системы подогрева) действительно проблематично играть в футбол. И страшно представить, что случилось бы с игроками, выйди они на поле.

Ситуация и впрямь экстраординарная. В Белфасте, если верить местным газетам, отмена матчей сборной по погодным условиям — случай не единичный. Только до сего дня — трижды…

Вспоминаю разговор с владельцем отеля, в котором я поселился. Его жена родом из Таиланда, и семейство только-только вернулось оттуда с каникул. Полноватый мужчина лет пятидесяти вызвался из жалости подвезти меня до стадиона.

Он приговаривал по пути:

— Североирландскую сборную просто обязаны оштрафовать! Ведь все в городе знали о том, что надвигается буря, еще за несколько дней. Все готовились. Мы не думали, что во всем городе вырубит электричество из-за обрыва проводов. Что дети не смогут добраться до школ из-за заваленных снегом дорог. За день до матча все телеканалы, все радиостанции четко объявили: надвигается катастрофа. Ребята могли хотя бы накрыть поле пленкой. Это не составило бы никакого труда. Ведь знают же, что на «Виндзоре» нет подогрева, старый дренаж. Но им плевать. Они, чертовы лентяи, смылись со стадиона домой, чтобы греть свои задницы в тепле. А на поле попросту наплевали. Будь моя воля, я бы отдал три очка России.

«БИЛЕТЫ СДАДИТЕ В МОСКВЕ»

На сам стадион допустили только британских журналистов. Им разрешают походить по напрочь размокшему газону — эти сценки покажут в вечерних новостях. Разрешают им и наблюдать за тем, как главный арбитр матча Том Хаген дважды прогуливается по бровке, пытаясь определить, опасно ли бегать по этому грязному месиву, когда-то называвшемуся футбольным полем, или все же не очень. Российские журналисты при этом, отмечу, трутся при входе на стадион, безуспешно пытаясь укрыться от ледяного ветра.

…Тем временем в связи с появлением неприятных новостей среди журналистов начинается паника и неразбериха. Дело в том, что многие забронировали билеты на день субботы. Кто-то догадался заказать билеты на воскресенье, но пока нет определенности…

— Так чего, будет «мячик» или нет? — интересуются подоспевшие болельщики нашей сборной. Им дают два совершенно разных ответа: «да» и «нет». В смятении они спрашивают, где можно сдать билеты. Охранники стадиона отвечают: в Москве…

«ПОЛЕ ПОКРЫТО ЛЕДЯНОЙ КОРКОЙ»

Напряжение росло, нервы сдавали. А в чаше стадиона, если это гиблое место можно назвать стадионом, трудились рабочие. На поле загнали троих бедолаг (ни больше и ни меньше!), выдав в руки по лопате. Правда, на этот раз им было вовсе не обязательно изматывать себя физической работой до упаду. Норвежский судья попросил расчистить лишь небольшой уголок поля в районе углового флажка, чтобы он имел основания вынести «обвинительный» приговор. Никто уже не сомневался, что это будет именно приговор. Спустя час репортеров приглашают в теплое помещение, чтобы рассказать то, о чем все и так догадывались.

— Матч официально отменен, — объявляет Джефф Уилсон, глава пресс-службы Федерации футбола Северной Ирландии.- Пока неизвестно, когда именно состоится матч. Представители федераций еще будут обсуждать этот вопрос.

— Есть ли вероятность, что игра состоится в воскресенье? Что делать болельщикам и журналистам? Оставаться или уезжать?

— Матч совершенно точно не состоится ни в субботу, ни в воскресенье. Можете уезжать. Хочу особенно отметить, — продолжает спикер, — матч отменен не из-за погодных условий, не из-за снегопада. Выйдя на газон, судья обнаружил, что он покрыт коркой льда, что противоречит стандартам проведения международных встреч. Именно по этой причине он и принял решение об отмене.

ДВА СЦЕНАРИЯ ЭВАКУАЦИИ

А как дела у сборной России? К сожалению, главный тренер Фабио Капелло принял решение изолировать команду от внешнего мира, запретил общение с журналистами.

Дон Фабио попросил забронировать для команды два рейса. Первый — на случай, если матч состоится, второй — на случай отрицательного решения арбитра Хагена. Поскольку сбылся именно второй сценарий, сборная России покинула Белфаст в субботу днем, вылетев двухчасовым чартером до Лондона.

Мораторий на общение можно объяснить лишь тем, что футболисты наверняка наговорили бы лишнего о раздолбайстве принимающей стороны.

…Прилетев в Лондон, команда отправилась в Кобхэм, на тренировочную базу «Челси» (не сам ли владелец «аристократов» Роман Абрамович пригласил?). Сегодня сборная России проведет товарищеский матч со сборной Бразилии. Что касается повторного визита российской сборной в Северную Ирландию, то это произойдет, скорее всего, в мае — июне этого года.

 
Белфаст — Лондон.

Добавить комментарий