Мутко: каждый стадион, построенный к чемпионату мира, будет уникален

Каждый новый стадион, построенный к чемпионату мира по футболу-2018, который пройдёт в России, будет по-своему уникален. Об этом заявил министр спорта РФ Виталий Мутко на открывшейся Международной выставке «Спорт-2013».

«Проект каждого стадиона будет зависеть от места строительства и от особенности города. Но, конечно, «близнецов» не будет — каждый будет по-своему уникальным, — заявил министр. — В Ростове-на-Дону и Екатеринбурге выделены прекрасные новые места для построек. В Нижнем Новгороде и Волгограде стадионы будут возведены на месте старых арен. Система безопасности, информационное обеспечение и некоторые структурные решения будут идентичные, но это — единственное, в чем они будут похожи».

Мутко также рассказал, что правительство еще не выбрало компании, которые будут осуществлять строительство. «Сейчас мы определились с проектированием стадионов. Нам нужно будет построить 12 арен, и на сегодняшний день мы приняли решения лишь по 4 объектам — в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Волгограде. Их проектированием будет заниматься государственная компания «Спорт-инжиниринг» вместе с европейскими фирмами, у которых есть опыт работы со стадионами мирового класса. В апреле нам должны представить концепцию строительства и проектные решения по новым аренам, после чего они будут направлены на экспертизу. А уже в начале следующего года будет объявлен конкурс на их строительство. Мы хотим, чтобы этим вопросом занимались компании с именем, у которых уже есть опыт работы с подобными проектами. В каждом регионе будет построен не только стадион, тренировочные поля, базы для проживания команд, но и налажена инфраструктура в целом», — заявил чиновник.

Отвечая на вопрос о выставке «Спорт-2013», министр отметил ее «высочайший» уровень. «В ней участвуют множество регионов и стран, — отметил Мутко. — Мы будем проводить семинары, круглые столы. В мае, в Санкт-Петербурге, будет организовано подобное мероприятие. К сожалению, сейчас существуют сдерживающий фактор в лице Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/, которая говорит, что мы не должны затмевать своей активностью подготовку к чемпионату мира по футболу-2014 в Бразилии. Но с каждым днем мы будем работать все больше и больше».
 

Добавить комментарий