Мечтаешь похудеть? Высыпайся!

Как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здорово, но и здорово.

Нам постоянно не хватает времени на сон: работа, дети, учеба, домашние дела — вечно все не успеваем. За счет чего наверстываем? Конечно, за счет сна. Там лег попозже, тут встал пораньше. В итоге с делами справился, но вдруг здоровье забарахлило, настроения нет, еще и лишние килограммы откуда-то появились. Врачи утверждают, что причиной всех этих бед является недосып. Так ли это? Давайте разбираться.

Спим, чтобы не впасть в депрессию

Когда появляется депрессия? Когда человеку не хватает гормонов радости — серотонина и дофамина. А выработка этих веществ происходит во сне, поэтому мы должны хорошо и крепко спать, чтобы либо не впасть в депрессию, либо ее победить. К тому же за ночь гормоны радости вырабатываются на целый день, а это значит, что в течение дня нет необходимости повышать себе настроение вкусняшками — безумно калорийными булочками и шоколадками. Следовательно, не пострадает наша фигура. Но если же мы не высыпаемся, серотонин и дофамин не вырабатываются и на следующий день с самого утра мы начинаем радовать себя углеводами. Съел пирожное — как хорошо, как вкусно! Главное, не вставать после этого на весы.

Спим, чтобы укрепить иммунитет

Научно доказано, что ночью наши иммунные клетки накапливают цитокины и белки острой фазы, чтобы на следующий день этим оружием бороться с вирусами и бактериями, имеющимися в организме. Но как только мы не высыпаемся, происходит снижение иммунитета. Клетки-лимфоциты уже не накапливают необходимые вещества, и им нечем сражаться с врагами. Так что рекомендуется высыпаться, чтобы не болеть.

Спим и худеем

Оказывается, если мы ложимся спать пораньше, то в период с одиннадцати вечера до часу ночи наш организм вырабатывает гормон роста (соматотропный гормон). Детям он помогает соответственно расти, а взрослым — тратить калории.

Сколько нужно спать?

Конечно, возникает вопрос: сколько спать взрослому человеку? Какова волшебная доза лечебного сна — шесть, восемь, десять часов в сутки? Врачи пока не пришли к единому мнению, сколько по времени необходимо спать. Зато доподлинно известно, что сон с одиннадцати вечера до часа ночи обладает целебными свойствами. Именно в это время не только вырабатывается соматотропный гормон (гормон роста), сжигающий жир, но и происходит начало синтеза цитокинов — иммунологического оружия, а также выработка гормонов радости — серотонина и дофамина. Так что врачи советуют лечь в кровать часов в десять — в половине одиннадцатого, зато встать пораньше. Пусть даже в четыре утра, если дел у вас слишком много.

«Жить здорово!» По будням/9.45. Первый

Добавить комментарий