“Вах, красавец!”, или Как белорусская борьба реабилитировалась за неудачи в Лондоне-2012

Турнир по борьбе на Кавказе – это все равно что кинофестиваль в Калифорнии. С 19 по 24 марта этот вид единоборств был у себя дома. Блог «Фактор силы» рассказывает о том, как боролись белорусы на Евро-2013 по вольной и греко-римской борьбе в Тбилиси.

Всю борьбу какая есть грузины называют по-свойски «Чида-оба!». Белорусским мастерам этой самой «чидаобы» было что доказывать в Тбилиси – еще свежа в памяти лондонская история их безмедального выступления на Олимпиаде. И если главком вольников Алексей Белоглазов кардинальных реформ не проводил, то босс греко-римлян Камандар Маджидов своим выбором состава ясно дал понять ветеранам, что они должны быть на голову выше молодых, если хотят остаться в обойме.

Пока классики дома наводили лоск на свою предстартовую форму, представители вольного стиля уже приступили к делу.
 

Без чемпионки мира Ванессы Колодинской, которую, по словам тренеров, решили поберечь и целенаправленно ведут к чемпионату мира этого года, в наилегчайшей весовой категории рассчитывать на медаль не приходилось. Алина Рыкова уже в стартовой схватке проиграла и соответственно выбыла. За медальный почин осталось благодарить Александра Кантоева, взявшего бронзу в весе до 66 килограммов.
 
Зато вечер второго дня дал сразу два повода для серьезных переживаний – поединки за золото ожидали Анастасию Гучок и Владислава Андреева.
 
Олег Райхлин, главный тренер женской сборной: «Настя — замкнутый человек, очень сосредоточенный. Именно так она настраивается на поединки. Понять в каком она состоянии непросто. Но будем надеяться на успех«.
В свое время, став лучшей на планете, Гучок отлично зарекомендовала себя на молодежном уровне. Первый взрослый старт на турнире Медведя ей не задался – очевидно, это и был тот самый «блин комом». Зато на чемпионате Европы в весовой категории до 59 килограммов она боролась исключительно мощно – за две схватки Настя пропустила всего один балл, набрав в общей сумме 19 (!).
Финал с россиянкой Жаргалмой Цыреновой Гучок провела в своем стиле – агрессивно, все время прессингуя. Чувствительность и реакция на действия соперницы выдавали в ней бывшую дзюдоистку. Возможно, белорусское дзюдо и потеряло одну из своих звездочек, но совершенно точно, что женская борьба от этого только выиграла! В итоге Настя одержала очередную чистую победу – 1:0, 1:0. Причем, как обычно, результативными действиями.
 
Страна получила свою первую чемпионку Европы по борьбе.
Анастасия Гучок:Я не забывала о том, что являюсь чемпионкой мира среди молодежи. Страха никакого не чувствовала и боролась как умела. Я немного замкнутый и молчаливый человек. И это мне только помогало, потому что, если раскроешься, обязательно потеряешь настрой. Я очень рада, что у меня все получилось!

 
А уж как рада была белорусская делегация! Как ни крути, но второе подряд фиаско на крупных турнирах могло повлечь за собой непредсказуемые последствия. А теперь уже было с чем ехать домой.
И в таком приподнятом настроении все белорусы приготовились болеть за Владислава Андреева, который вышел на ковер в финальной схватке весовой категории до 55 килограммов. Немного напрягал тот факт, что золото у нас уже было (при прочих равных такой стране как Беларусь вторую победу за день могли и не дать) и то, что соперник был грузин.
Тут стоит сделать лирическое отступление и попытаться передать словами то, что, конечно, лучше увидеть, а еще лучше – услышать. Тбилиский Дворец спорта на время поединка с участием хозяина ковра превращался в звуковой смерч. И это был не просто оглушающий грохот – это была энергетика по-настоящему красивого и мощного боления. Грузины любят и умеют поддерживать своих, и по общему признанию в этом их могут обставить разве что иранцы.
Олег Райхлин: «Когда параллельно с нашим поединком проходила схватка с участием грузина, это превращалось в серьезную проблему. Что-то подсказать было просто невозможно – в пяти метрах ничего не слышно. Мы голоса посрывали, но перекричать зал не смогли!«

 
И вот в этой потрясающей атмосфере Андрееву предстояло сразиться с Георгием Эдишерашвили. Наш опытный “мухач” не стушевался и первый период даже выиграл, что повысило уровень напряжения до максимума. Второй период остался за грузином. В решающем отрезке схватки судья вполне мог наградить соперника предупреждением за пассивность, что по нынешним правилам серьезно влияет на исход. Мог, но не сделал. А когда в жаркой концовке Андреев, атакуя с колен, вынес Эдишерашвили за пределы ковра, арбитр удивил половину своих коллег, просто жестом подняв борцов в стойку. Наши тренеры, естественно, бросили “челлендж”, и на повторе было видно, что Владислав во время движения старался подняться на ноги и, похоже, это ему удалось. Но, увы, решение никто не изменил. “Стопроцентный балл!” – говорили грузинские коллеги белорусам в этот момент, иронически посмеиваясь над решением судей.
В итоге 1:1 – и обидное поражение по последнему действию.
Владислав Андреев:Что тут можно сказать? Конечно, обидно. Сложно сражаться не только с соперником, но и с предвзятым отношением судьи. Я честно выиграл эту схватку”.
 
Руслан Шейхов, заслуженный мастер спорта:Это смешно! Судья просто убил поединок. Как можно было не давать балл? Настоящий чемпион Европы – Владислав Андреев! Для нас лучший – он!
 
Игорь Брель, арбитр международной олимпийской категории:Вообще-то, надо было давать предупреждение за пассивность. Я разговаривал с коллегами – по последнему эпизоду их мнения разделил. Чуть большая часть судей считает, что все было правильно. Но надо понимать, что так просто вторую золотую медаль выиграть никто не даст. Тем более у грузина”.
 
Однако в целом стоило признать, что золото и серебро за один день – неплохой улов.
Что и подтвердил дальнейший ход чемпионата, в котором выходом в финал так никто и не порадовал. Отметим бронзу Василисы Маразалюк, завоеванную ей в весе до 72 килограммов.
 
Греко-римляне, ведомые традиционно бодрым Камандаром Маджидовым, приехали в Тбилиси чуть позже. Как говорилось выше, состав сборной претерпел серьезное изменение. Однако знакомые лица были. Участники лондонских Игр Элбек Тожиев и Иосиф Чугошвили по-прежнему пользуются доверием тренера. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в той же супертяжелой весовой категории Чугошвили в Беларуси пока не то что конкурентов, а и достойных спарринг-партнеров найти непросто.
Наш Ося остался верен себе – соперников по силам он уламывал без особых проблем, но как только дело доходило до авторитетов (типа турка Каяла) вся удаль куда-то пропадала. В итоге Чугошвили стал снова пятым. Чтобы наконец-то стать третьим ему однозначно нужно поменять психологию. А все остальное – богатырская сила, техника — у него на уровне.

Храбрости стоит поучиться у маленького Элбека Тожиева, который эффектно выиграл золото в весе до 55 килограммов. Финал с Элхином Алиевым из Азербайджана был уже четвертой схваткой за день. Элбек первый период проиграл, но счет сумел сравнять. А в третьем периоде, ведя по ходу почти до самого свистка вынудил Алиева пойти ва-банк. Азербайджанец бросился в открытую атаку и попался на красивый прием Тожиева. “Вах, красавец!” – выдохнул зал и громом аплодисментов поздравил белоруса с победой.
 

К сожалению, это была последняя наша медаль.
Анатолий Белоглазов, главный тренер сборной Беларуси по вольной борьбе:В целом мы довольны выступлением. Могло быть и лучше, но это борьба. Самое главное – мы знаем над чем работать и в каком направлении двигаться. Следующий старт – чемпионат мира, где будет уже гораздо сложнее и куда более похоже на Олимпиаду, ради которой мы и трудимся”.
Камандар Маджидов, главный тренер сборной Беларуси по греко-римской борьбе:Все нормально. Медалей могло быть и больше, но три поединка за бронзу проиграли. Что касается ветеранов, то я им сказал, чтобы работали как надо. За титулы на Олимпиаду никто не попадет. Состав перелопачивали и будем так делать, пока не определимся”.
Олег Райхлин: «Мы понимаем, что пока составляем неплохую конкуренцию мужской части сборной. Но здесь есть свои сложности. Это женщины. С ними тяжело планировать целый олимпийский цикл. Все-таки девочки у нас молодые, а влияние материнского инстинкта никто не отменял. Но перспективы хорошие. В том числе и на Олимпиаду».

Первый серьезный старт на пути в Рио-де-Жанейро не стал выдающимся, но и провальным его не назовешь. Главкомы сборных получили ценную информацию, на которой будут строить свою работу под девизом “Второму Лондону не бывать!” 

Добавить комментарий