Настоящего шахматиста от атлета не отличишь

В программу подготовки профессиональных шахматистов входит и физическая подготовка. Об этом в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» рассказали: Чемпион мира в составе сборной Украины, руководитель шахматного клуба «Киевский каштанчик», Заслуженный мастер спорта Владимир Баклан, учредитель и глава правления Всеукраинского благотворительного фонда «Детские шахматы», международный мастер Елена Бойцун и призер чемпионатов Европы, чемпион Украины, самый юный кандидат в мастера спорта в стране 10-летний Кирилл Шевченко.

«Иногда, чтобы готовиться к шахматному турниру, можно целые дни проводить в спортзале», — рассказала Бойцун. «У нас в детско-юношеской спортивной школе была комната для настольного тенниса, и мы достигли достаточно хороших успехов в этом – теперь я знаю, что я хорошо играю не только в шахматы, но и в настольный теннис», — призналась она.

В этом контексте Кирилл Шевченко рассказал, что, помимо шахмат, увлекается плаванием и настольным теннисом.

Как рассказал Баклан, в последнее время шахматы стали более интенсивными за счет внедрения новых технологий. В такой ситуации «имеет значение не только то, как хорошо ты играешь, но и твоя физическая подготовка», поскольку шахматист должен обладать достаточной выносливостью. «Физическая подготовка в шахматах выходит пусть не на первый план, но является одной из базовых», — подчеркнул он.

В подтверждение этого Елена Бойцун предложила просто взглянуть на фото сборной команды по шахматам. «Если увидеть их всех вместе с тренером, нельзя сразу сказать, это сборная по шахматам или сборная по борьбе – все они атлетически сложенные, спортивные ребята».

Напомним, ранее «Обозреватель» писал о том, что в Киеве пройдет уникальный матч по прогрессивным шахматам, о том, играют ли шахматисты договорные партии и о том, почему в школах пора вводить уроки шахмат.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети

Добавить комментарий