А.Целько: Рад, что в России не один Алекно

В середине марта новосибирский «Локомотив» выдал суперзрелище, обыграв в «Финале четырех» мужской лиги чемпионов итальянский «Кунео». Как «железнодорожники» добрались до высших мировых трофеев в волейболе? Об этом рассказывает основатель клуба – вице-президент ОАО «РЖД» Александр Целько.

Итальянцев новосибирцы превзошли в сумасшедшем по накалу матче, одолев их только на тай-брейке. Так волейбольный «Локомотив» одержал самую громкую победу в своей истории. А на торжественной церемонии закрытия турнира «железнодорожники» качали Александра Целько. У спортивных команд – это высшее проявление уважения…

— Строить клуб в Новосибирске мы начали еще в 2002 году, — рассказывает Целько. – Причем, упор делали не только на профессиональную команду. Но и на развитие волейбола на всей территории Сибири. Именно для этого был создан популярный ныне турнир «Локоволей» для ребят 14-16 лет. Тогда же начали серьезно заниматься селекцией. Собирали в своем интернате талантливых мальчишек с территории от Сахалина до Украины. — Зачем вкладывать деньги в дорогостоящих варягов? Лучше их потратить на развитие спорта в своем регионе. В «Локомотиве» сейчас уже играет либеро наш Валерий Голубев. И еще целая плеяда отличных ребят подрастает. Так и шли потихоньку – из лиги «Б» в лигу «А», затем в Суперлигу.

— Но ведь до Новосибирска вы курировали волейбол в Белгороде. Там под вашим началом был солидный клуб. Как вы решились начать все с нуля на новом месте?

— Так сложность задачи и привлекала! Выстроить с нуля команду, вместо того, чтобы подхватить уже и без того успешный проект. Была и еще одна причина. Посмотрите, где сосредоточены все наши отраслевые команды «Локомотива»? Футбол – в Москве. Хоккей – в Ярославле. Баскетбол – в Краснодаре. Это все европейская часть России. А Транссиб – это вся наша страна. Мне очень хотелось, чтобы хоть один «Локомотив» оказался за Уралом. Вслед за нами волейбол распространился по всей Сибири – Кемерово, Новый Уренгой, Сургут, Красноярск…

— Сейчас успехи очевидны. Но двенадцать лет назад…

— Скажи мне кто тогда, что мы в 2013 выиграем Лигу чемпионов – сам бы не поверил. Но мы каждый год ставили небольшую реальную цель. И добивались ее.

— Кубок России вы уже завоевывали. Теперь победа в «Финале четырех». А когда же в чемпионате России медаль будет?

— Мы уже созрели для того, чтоб подняться на пьедестал. Ну сколько можно быть четвертыми? Пять раз уже играли в полуфинале…

— И в полуфинале Лиги чемпионов тоже угодили на хорошо знакомый «Зенит».

— И все считали фаворитами казанцев. Но у нас настрой на них был сумасшедший. Мы же им проигрывали два года кряду. И на этот раз ребята сами себе сказали: «Умереть, но победить». При этом никто на команду не давил. Я даже не позвонил ни разу – за пять дней!

— Кто сейчас лидер в «Локомотиве»?

— Бутько. Помню, как Саша появился у нас в клубе. Скованный, зажатый, очень скромный парень…

— Попавший, при этом, на Олимпиаду!

— Из Лондона он вернулся другим человеком. В жизни по-прежнему скромным и порядочным. Но на площадке – куда более уверенным. Сейчас он настоящий вожак команды.

— После победы в «Финале четырех» Андрей Воронков стал основным претендентом на пост главного тренера сборной России. А вам медали надо брать… Согласитесь на совмещение?

— Андрей Геннадьевич сделает свой выбор. А я любое его решение приму. И только порадуюсь, что в волейбольной России есть не один Алекно.

— Давайте вернемся к любительскому спорту. Железнодорожники ЗапСиба в последние годы удачно выступают на отраслевых соревнованиях. Здесь-то вам победы зачем?

— Никогда не отделял любительский от профессионального. Лучше после работы идти в спортзал, чем в пивную!

— Вскоре в Калининграде пройдет Кубок президента РЖД по волейболу. Вы его еще никогда не выигрывали…

— Так у нас же все честно, без подстав. Можно привести на турнир третью команду «Локомотива». Она была бы на голову сильнее всех соперников. Но зачем? Болеть за своих сибиряков буду! Но выигрывают пусть сами… Ведь почему Кубок президента РЖД проводят именно по волейболу? По массовости он превосходит и футбол, и хоккей. Это соревнование – для всех железнодорожников.

Добавить комментарий