«По игре достигли уровня Западной Европы, а в плане чемпионата еще нужно расти» — Луческу

Главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу опроверг информацию о том, что президент клуба Ринат Ахметов увеличил ему зарплату при подписании нового контракта, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

«Мы пожали друг другу руки, и все, больше ничего не было. Президент сказал, чтобы я продолжал свою работу. Я пожал ему руку, и на этом все закончилось. То, что пишут газеты… Не было никаких дискуссий, никаких увеличений контракта, как написано. На тех же условиях мы продлили контракт на два года. Естественно, говорили о будущем команды», — сказал Луческу.

«Я объяснил президенту разницу между чемпионатом Украины и Лигой чемпионов. Если сейчас быстро сказать, что у нас было в этом турнире — мы пропустили три гола с угловых в результате собственных ошибок, практически забивали автоголы. Три ошибки допустил вратарь. Это произошло не потому, что уровень исполнителей низок. Дело в том, что в чемпионате Украины мы играем только в атакующий футбол, а когда выступаем в Лиге чемпионов, то нам приходится и обороняться. А отсутствие стопроцентной концентрации приводит к таким ошибкам, которые мы допускаем. В этом компоненте, ментальном, мы и должны работать дальше. Также говорили об усилении команды. Мы думаем с президентом в одном направлении, поэтому не должно возникнуть никаких проблем. Уверен, что команда должна расти дальше. Потенциал для этого есть. Наши атакующие игроки еще молоды. 23-24 года — это совсем мало. Лигу чемпионов выигрывают клубы, средний возраст которых 29-30 лет. Мы должны быть уверены в наших футболистах и способствовать их скорейшему росту. Поэтому никаких проблем по заключению контракта не было. Я еще за неделю до этого сказал, что, конечно, предпочту Донецк всем остальным предложениям, которые были. Я выбрал стабильность и продолжение того, что мы начали здесь. Выбрал место, которое я уважаю. Место, где мы добились хороших результатов в последнее время. У меня хорошие отношения с окружающими, и в первую очередь с президентом. Поэтому будем работать дальше», — говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Шахтеру» нужно менять модель игры, а не освежать автомобиль «Лада» — Федорчук

Тренер также отметил, что в ближайшее время не стоит ждать громких трансферов, так как смена некоторых игроков не значит, что уровень команды сразу поднимется.

«Лучше работать над ментальностью всех наших футболистов в целом и игроков в отдельности. Набираться опыта и дальше — это очень важно. Если взять наши поражения, то никто у нас не победил за счет своей игры — ни «Ювентус», ни «Челси», ни «Боруссия». Если исключить ошибки, которые мы допустили с Дортмундом, наверное, в двух матчах насчитается примерно одинаковое количество голевых моментов что у нас, что у них. «Боруссия» допустила меньше ошибок, ввиду того что ее чемпионат подразумевает такие матчи, как в Лиге чемпионов, каждые три дня. У нас же совсем по-другому. Нам нужно расти и воспитывать наших игроков для уровня европейского футбола. Это все, что мы должны сделать. И думать о том, что некоторые исполнители могут нас покинуть, — должны быть к этому готовы», — подчеркнул он.

«Я горжусь тем, что в составе «Шахтера» много игроков, которых желают ведущие клубы Европы. Цена футболистов, которых мы приобрели совсем молодыми, благодаря игре в команде выросла, наверное, в 4-5 раз. Это очень важно. Этим я горжусь. С другой стороны, конечно, желательно, чтобы наши игроки остались здесь, а не продавать их. Насколько я знаю, президент не собирается никого продавать. Это и определяет нынешний уровень «Шахтера»: если футболисты востребованы и за ними следят ведущие клубы Европы — это говорит о многом. Наверное, европейские специалисты понимают, что нам нужно совсем мало, чтобы сделать следующий шаг в Лиге чемпионов. По игре мы, в принципе, достигли уровня команд Западной Европы. А вот в плане опыта, концентрации и уровня чемпионата нам пока еще нужно расти», — сказал румынский специалист.

Напомним, 25 марта Луческу подписал новое соглашение с «Шахтером» на два года. Предыдущий контракт тренера заканчивался летом 2013 года. Румынские СМИ сообщали, что зарплата Луческу увеличилась на 500 тысяч евро в год. Ранее он получал в «Шахтере» около 2,3 млн. евро за год.

Добавить комментарий