Руки вверх

 

Футбольная Европа жестко борется с проявлениями фашизма и расизма. А что же Украина?

Как уже писал «Обозреватель», 30 марта на матче Премьер-лиги Украины «Карпаты» – «Шахтер» львовские фанаты несколько раз поднимали «римский салют» – древний жест, получивший негативный «окрас» из-за того, что его использовали в фашистской Германии.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Римский салют – жест, при котором правая рука протянута вперед с прямой ладонью и пальцами. В некоторых версиях рука поднимается вверх под углом 45 градусов, а в других она протянута параллельно земле. Сначала использовалась римскими легионерами при приветствии императора. Позже традиции применения жеста расширились – если воин поднимал руку в римском салюте, то таким образом он показывал встречному, что его меч в ножнах, а, значит, у него мирные намерения.

В ХХ веке жест стали использовать националисты Италии во главе с Бенито Муссолини. Позже его заимствовали национал-социалисты Германии – данный способ приветствия стал официальным в Третьем рейхе. Римский салют считался частью культа нацизма и широко использовался в государственных учреждениях НСДАП, СС, а также среди поклонников доктрины нацизма.

После Второй мировой войны использование салюта и сопровождающие фразы были запрещены законом и в Италии, и в Германии. Но если на Апеннинах запрещающая статья достаточно либеральная и практически не используется в судопроизводстве, то в Германии статья 86 немецкого уголовного кодекса предусматривает наказание до трех лет тюремного заключения за любое использование салюта, если он «применяется не в художественных, научных или образовательных целях». В современной немецкой армии одним из самых строгих нарушений порядка считается применение нацистского приветствия.

Аналогичные законы – с различными мерами наказаниями – действуют во многих странах Европы.

КАК У НАС

В Украине за использование фашистской свастики и жестов также предусмотрено наказание (подробнее об этом «Обозреватель» расскажет позже). Однако отношение к нарушителям, скорее, «итальянское, чем немецкое».

Так, римский салют активно используют фанаты. И не только львовские. Жест регулярно взлетает над трибунами всех крупных стадионов – от Львова до Донецка. И Киев – не исключение!

Такие вольности болельщики позволяют себе не только потому, что «законы, как дышло», но, главное, – потому что нарушителей не наказывают вообще. Глядишь, оштрафовали бы на кругленькую сумму нескольких наиболее «профашиствующих» фанатов (независимо от региона!) – и многие их горе-коллеги призадумались бы.

КАК У НИХ

В Европе подобные воспитания наказанием происходят регулярно. Нерадивых болельщиков – за нацистские и расистские речовки, баннера и жесты – нещадно штрафуют и вносят в «черные списки», что закрывает им дорогу на стадион. Клубы, чьи болельщики «отличились», подвергаются немалым штрафам. Не церемонятся там и с футболистами – причем, их наказывают даже строже, чем болельщиков. Чтобы дурной пример не подавали.

ЗА САЛЮТ – ПОЖИЗНЕННАЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Буквально две недели назад Федерация футбола Греции пожизненно отстранила от игр во всех национальных командах полузащитника АЕКа Георгоса Катидиса. Ранее в матче против «Верии» (2:1) молодой игрок забил победный гол и, подбежав к трибуне с фанатами, поприветствовал их римским салютом.

Вот выдержка из официального заявления федерации:

«17 марта 2013 года. Внеочередное заседание Федерации футбола Греции

Исполнительный секретариат федерации в ответ на нацистское приветствие Гиоргоса Катидиса во время матча АЕК – «Верия» и после изучения всех доказательств единогласно решил:

Действие игрока, приветствовавшего зрителей нацистским жестом, вызывает гнев на грани разумного, глубоко ранит всех жертв нацистских злодеяний и ранит человеческий характер футбола. Греческая федерация футбола однозначно и категорично осуждает футболиста. В рамках своих полномочий решено исключить Катидиса из сборных Греции всех возрастов…

Греческая федерация футбола, заботясь о том, чтобы подобные вещи не происходили в стране, обязывает клубы включать в контракты с футболистами пункты о подобных запретах…

Компетентные дисциплинарные органы должны решительно реагировать на подобные инциденты и налагать предусмотренные в дисциплинарном кодексе за совершение преступления наказания, которые являются одними из самых тяжелых в футболе. ФИФА всегда одобряет жесткость при выборе наказания за расизм и национализм…

Греческая федерация футбола будет принимать все необходимые меры для сохранения мирного характера футбола, и пропаганды таких ценностей, как солидарность, сотрудничество и уважение…»

Несчастного Катидиса, который, кстати, был заигран за молодежную сборную и получал массу комплиментов от экспертов, наказала не только национальная федерация, но и родной клуб, влепивший ему громадный штраф. Не разжалобили руководителей ФФГ и АЕКа ни оправдания футболиста в Твиттере («Я не фашист и никогда бы ни сделал подобный жест, если бы знал, что он означает»), ни заступничество главного тренера клуба немца Эвальда Линена («Он ребенок, у которого нет никаких политических взглядов, он, скорее всего, видел такое приветствие в Интернете и повторил, не понимая смысла»).

Впрочем, грек Гиоргос Катидис далеко не первый футболист, пострадавший за римский салют.

НЕВЕЖА БОСНИЧ

В 1996 году австралийский вратарь Марк Боснич из бирмингемской «Астон Виллы» во время матча против «Тоттенхэма» показал трибунам с лондонскими болельщиками поднятую руку. Ее положение не вызывало сомнений – это римский салют. Особой остроты ситуации придавал тот факт, что поклонников «Тоттенхэма» называют «евреями», так как команду активно поддерживает еврейская диаспора, а самая многочисленная болельщицкая группировка «шпор» называется Yid Army, что дословно переводится как «Армия жидов».

Вполне понятно, что в Англии такая выхода не могла остаться безнаказанной. Футбольная ассоциация страны оштрафовала Боснича на 1000 фунтов стерлингов и сделала ему серьезное предупреждение: еще раз – и последует дисквалификация. Вратарь сразу же извинился и покаялся: «Буду честным: я в тот момент немного обезумел. Это было сделано из-за моего невежества. Для меня это была шутка, но мне очень и очень жаль, что ее не поняли. Я знаю, что болельщики «шпор» потеряли на войне много близких людей, и я также потерял родственников во время войны…»

В раскаяние Боснича поверили. В дальнейшем он без проблем выступал за «Манчестер Юнайтед» и «Челси» и семь лет призывался в национальную сборную Австралии.

ФАШИСТ ДИ КАНИО

Итальянец Паоло Ди Канио – знаменитый в прошлом футболист (играл, в частности, в «Лацио», «Ювентусе» и «Милане»), а ныне футбольный тренер (вчера, 31 марта, был назначен главным наставником английского «Сандерленда»).

Ди Канио прославился не только как футболист, но и как скандалист. Воспитанник «Лацио» открыто восхищался диктатором Бенито Муссолини, и в честь него вытатуировал на плече три буквы DUX, что на латыни означает «дуче». Он регулярно приветствовал болельщиков клуба римским салютом, а на критику в свой адрес отвечал: «Я действительно разделяю политику фашизма. Обратите внимание – фашизма, но никак не национализма».

После одного из римских дерби «Лацио» – «Рома» Ди Канио демонстративно подошел к телекамерам и воздал фашистское приветствие. «Я сделал римский салют для моих друзей. Он предназначается только моим знакомым. Этим жестом я не желаю призвать людей к насилию или расовой дискриминации», – оправдывался потом футболист.

Многие европейские политики, общественные деятели и даже президент ФИФА Йозеф Блаттер требовали от футбольных властей Италии пожизненно дисквалифицировать Ди Канио. Однако апеннинцы побоялись создавать прецедент и ограничились штрафом 10 000 евро и дисквалификацией на один матч.

РАСПЛАТА САРАТЕ

В 2010 году другой игрок «Лацио» – аргентинский нападающий Мауро Сарате пропускал матч Серии А против «Бари» из-за дисквалификации. Пока его партнеры сражались на поле, Сарате отправился на фанатскую трибуну, где скандировал речовки и распевал песни вместе с тиффози. Но не только… Фотографы сделали снимки, где Сарате синхронно с фанатами вскинули руку вверх, демонстрируя нацистский салют. Агент Сарате потом оправдывал подопечного перед журналистами: «Мауро даже не имеет представления о том, кто такие Муссолини и Гитлер…» Впрочем, незнание не спасло футболиста от огромного штрафа.

Интересно, что вскоре после этого карьера Сарате пошла на спад. Такая вот своеобразная расплата за глупость и хамство…

МИРОТВОРЕЦ ХОРВАТ

В 2007 году в матче чемпионата Чехии «Спарта» (Прага) – «Виктория» (Жижков) игрок хозяев Павел Хорват подбежал к фанатской трибуне своей команды и дважды римским салютом поприветствовал болельщиков. Ультрас «Спарты» слывут, как ярые антисемиты, и во время матчей в их секторе регулярно звучат крики: «Евреи! Евреи!». Так «спартанцы» пытаются оскорбить своих злейших врагов – болельщиков «Славии»…

Но вернемся к Хорвату. За свой жест он подвергся жесткой критике со стороны чешской общественности. А Федерация футбола Чехии выписала ему штраф в размере 200 тысяч крон. Павел оправдывался: «Мой жест и мое намерение неправильно интерпретировали. Я лишь пытался успокоить разбушевавшихся фанатов». Но ему не поверили.

Продолжение следует

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети

Добавить комментарий