Сочи-2014. Учитель года откроет урок олимпийских знаний

Оргкомитет «Сочи 2014» дал старт IV туру Всероссийского конкурса «Учитель «Сочи 2014», который проводится при поддержке Министерства образования и науки и Министерства спорта Российской Федерации. В этом году Конкурс целиком посвящен программе Международного Олимпийского Комитета «Одна школа – одна страна» и направлен на ее распространение в масштабах всей России.

Целью конкурса является знакомство российских школьников с лучшими спортивными традициями стран-участниц Олимпийских и Паралимпийских Игр и развитие темы Олимпийского перемирия. Принять участие в Конкурсе, который продлится с 1 апреля по 1 августа 2013 года, могут учебные заведения из России и из-за рубежа, а также все желающие.

Программа «Одна школа – одна страна» стартовала в городе Сочи год назад — 1 апреля 2012 года. Тогда каждая из 67 школ Сочи выбрала по одной или по две страны — участницы будущих Зимних игр 2014 года (всего 119 стран) и в рамках внеклассной работы начала подробно знакомиться с ее олимпийской и паралимпийской историей, спортивными достижениями и культурой. Теперь к этой уникальной программе могут присоединиться образовательные учреждения из других российских городов, а также российские и иностранные граждане.

IV тур Всероссийского конкурса «Учитель «Сочи 2014» «Одна школа – одна страна» проводится в двух номинациях — «Лучший сетевой проект» и «Лучший проект сотрудничества с Чемпионом».

В номинации «Лучший сетевой проект» принимаются совместные «командные» проекты сразу нескольких участников. Работы должны быть посвящены тематике олимпийского перемирия и олимпийского и паралимпийского движения изучаемой страны. Проект должен описывать спортивную историю и достижения страны, ярких представителей ее спортивной жизни – людей, внесших особый вклад в развитие спорта. Непременным условием предоставления конкурсных материалов является отлаженное сотрудничество образовательных учреждений России со школами Сочи в новом сетевом формате – networking.

Вторая номинация Конкурса — «Лучший проект сотрудничества с Чемпионом», ориентирована на прямой диалог его участников со спортсменами. Наиболее ценной в этой номинации является информация, полученная из рассказов самих спортсменов, их соотечественников и школьников из выбранных стран. Преимущество имеют проекты, разработанные в сотрудничестве со школами города Сочи.

Ознакомиться с положением о Конкурсе, полным списком стран-участниц Игр 2014 года, а также перечнем школ города Сочи, участвующих в программе, можно на сайте Оргкомитета «Сочи 2014» по адресу www.sochi2014.com/games/education/teacher/

Итоги Конкурса будут подведены на финальном мероприятии – фестивале «Одна школа – одна страна», который состоится 1 сентября 2013 года в городе Сочи. В рамках фестиваля будут презентованы проекты, разработанные в сетевом формате образовательными учреждениями.

Программа «Одна школа – одна страна», которая является инициативой Международного Олимпийского комитета, традиционна для городов, принимающих Олимпийские и Паралимпийские игры. Она нацелена на знакомство школьников с традициями, культурой и спортивной жизнью стран-участниц Олимпийских и Паралимпийских игр в разные годы и на развитие взаимопонимания и сотрудничества между разными народами в период подготовки и проведения Игр 2014 года в Сочи.

В настоящее время при поддержке Оргкомитета «Сочи 2014» со школами Сочи и других российских городов активно сотрудничают 34 Национальных Олимпийских комитета.

Система олимпийского образования «Сочи 2014» утверждена Международным Олимпийским комитетом (МОК). Её главная цель – распространение олимпийских и паралимпийских идеалов для создания дружественной среды для проведения XXII Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году. Также Система олимпийского образования «Сочи 2014» нацелена на интеграцию в образовательную систему России для формирования полного представления об олимпийском движении и индустрии спорта в целом. Ее реализация в России будет продолжена и после 2014 года, благодаря партнерству с Олимпийским комитетом России и Генеральным партнером Игр в Сочи компанией «Ростелеком».
 

Добавить комментарий