7 поводов посмеяться прямо сейчас

По статистике, дети смеются по 300-400 раз в день. Взрослые же — от силы 15-20 раз в сутки. Чувствуете разницу? А между тем, есть целая наука о смехе — геотология. И она нам говорит, что смеяться не просто полезно, а буквально жизненно необходимо! Вот вам несколько фактов о пользе смеха в день, который просто создан для улыбок — 1 апреля.

1. Тренирует легкие.

Во время смеха мы делаем более длинный и глубокий вдох, и менее короткий выдох. Таким образом мы как бы тренируем легкие, заставляем их расправляться, высвобождая больше воздуха и «отдавая» больше накопленной за зиму гадости. А также улучшаем кровоток в легких.

2. Убивает стресс и боль.

Верней, не самого стресса, а выработку кортизола, и при этом способствует выработке гормона счастья — эндорфина. Этот же полезный гормон помогает нам снять боль.

3. Качает пресс.

Это не шутка! Помимо того, что при смехе улучшается кровоток, что способствует сохранению нормальной формы мышц, мы еще и напрягаем мышцы брюшного пресса. Специалисты Университета штата Мэриленд даже подсчитали, что 15 минут смеха в день заменяют 30 минут зарядки три раза в неделю.

4. Помогает отдохнуть.

После смеха мышцы тела полностью расслабляются, так что пять минут здорового гогота могут заменить полноценные 30-40 минут отдыха.

5. Оздоравливает сердце.

Смех укрепляет эндотелий — клетки, которые как бы выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердца. Подсчитано, что всего за десять минут смеха кровяное давление может снизиться на 10-20 мм.

6. «Массирует» клетки кожи.

Ранее считалось, что смех вызывает преждевременные морщины. Но на самом деле, смех многие косметологи называют «фейс-билдинг», то есть зарядкой для лица. Смех укрепляет мышцы лица, улучшает кровообращение, что делает кожу моложе и здоровее. Как говаривал Виктор Гюго: «Смех — это солнце, он прогоняет зиму с человеческого лица».

7. Помогает похудеть.

Чем чаще смех — тем быстрее обмен веществ, а значит и сжигание наеденных калорий и вполне естественное похудение. Об этом заявили американские исследователи на полном серьезе сообщившие, что 15-минутный смех сжигает то же количество калорий, что находятся в плитке шоколада.

Так что все берем на вооружение принцип Того самого Мюнхгаузена и начинаем улыбаться, господа! Всех с веселым праздником!

Добавить комментарий