Жительница Казани выиграла в суде право на лечение

Судебная коллегия по гражданским делам апелляционной инстанции Верховного Суда Татарстана подтвердила решение Вахитовского районного суда Казани обязать Министерство здравоохранения Республики обеспечить 55-летнюю Ризиду Хабибулину, страдающую от множественной миеломы, необходимым лечением. Более 3 лет борьбы за положенные по закону лекарства закончились победой пациентки, но когда она получит жизненно необходимую терапию, пока не известно. У Министерства здравоохранения в течение 6 месяцев есть возможность подать кассационную жалобу в Верховный Суд республики. Тем временем болезнь Ризиды Хабибулиной продолжает прогрессировать.

 

Диагноз «множественная миелома», второе по распространенности злокачественное заболевание крови, был поставлен Ризиде Хабибулиной в 2007 году. С тех пор она прошла несколько курсов лечения, в том числе терапию инновационным иммуномодулятором леналидомидом, которая дала наибольший эффект: уже спустя 2 месяца после начала терапии болезнь полностью отступила. Однако прогресс в лечении закрепить не удалось: финансирование программы-исследования Гематологического научного центра МЗ РФ, в рамках которой она получала препарат, было прекращено, а к другим видам лечения у пациентки развилась резистентность.

 

Многочисленные обращения Ризиды Хабибулиной в Министерство здравоохранения, Прокуратуру, к Президенту Республики Татарстан и даже к Президенту России успехом не увенчались. В получении препарата леналидомид Хабибулиной было отказано, и тогда она решила обратиться в суд.

Суд Казани постановил обязать Министерство здравоохранения Татарстана обеспечить пациентку, инвалида II группы, леналидомидом за счет регионального бюджета. В ответ Минздрав подал апелляцию в Верховный Суд Республики, которая не была удовлетворена. Ризида Хабибулина в очередной раз доказала свое право на жизнь и жизненно необходимое лечение. Однако сроки начала терапии леналидомидом все еще остаются неопределенными: Министерство здравоохранения имеет право в течение 6 месяцев подать кассационную жалобу.

 

По оценкам «Лиги защитников пациентов», за последние три-четыре года в России было выиграно около 60 судебных дел по обеспечению пациентов необходимыми лекарствами. Люди, страдающие тяжелейшими заболеваниями, вынуждены обращаться в суд, чтобы получить положенную по закону помощь. К  сожалению, даже это не всегда помогает добиться реального лечения вовремя: судебные процессы длятся годами, и зачастую помощь приходит слишком поздно, когда врачи оказываются бессильны перед прогрессом болезни.

 

Добавить комментарий