Финал Кубка Гагарина: Повторит ли Знарок успех Билялетдинова?

Александр Шапиро

В воскресенье стартует финальная серия плей-офф Кубка Гагарина-2013. В традиционном материале обозреватель «РБК-Спорт» подводит итоги предыдущего раунда, а также делает прогноз на развитие событий в решающей стадии.

Перед началом пятого сезона КХЛ вряд ли кто-то мог предложить, что Восточная конференция «делегирует» в финал челябинский «Трактор». Да, за челябинский клуб взялось руководство региона, созданы все условия для отличного выступления, все это подтверждалось и приглашением Валерия Белоусова – одного из самых титулованных наших тренеров, своего, челябинского воспитанника. Поговаривают, что бюджет «Трактора» ничуть не уступает бюджету магнитогорского «Металлурга» — главного клуба уральского региона конца 90-х-начала 2000-х годов. Все это сопоставив, вряд ли кто скажет, что «Трактор» — случайный участник финала.

Нужно отдать должное Белоусову, который за неполных три сезона вывел «Трактор» на новый уровень. В прошлом году клуб из Челябинска выиграл регулярный чемпионат и в полуфинале плей-офф уступил дорогу «Авангарду», в этом – добрался до самой высокой стадии розыгрыша Кубка Гагарина. И у Белоусова есть шанс привести в своей карьере третий клуб к чемпионскому званию. Напомню, что до этого самому опытному тренеру КХЛ (недавно он одержал 100-ю победу в плей-офф) к званию чемпиона страны привести магнитогорский «Металлург» и омский «Авангард».

Впрочем, и визави Белоусова – Олег Знарок мечтает о победе в Кубке Гагарина. Это уже третий финал наставника «Динамо», между прочим начинавшим свою хоккейную карьеру … в «Тракторе». Причем, Знарок выступал в одной команде с … Валерием Белоусовым. Если Знарок сможет выиграть с «Динамо» кубок Гагарина, то он повторит достижение экс-наставника «Ак Барса» (ныне главного тренера национальной сборной России) Зинэтулы Билялетдинова, который приводил свою команду к победе в первых двух сезонах КХЛ.

Возвращаясь к полуфиналам (и финалам конференций) скажу, что и «Динамо», и «Трактор» заслужили право играть в финале. Динамовцы остановили главного фаворита сезона – питерский СКА, который в очередной раз не смог порадовать своих болельщиков. Причем, Олег Знарок и его команда практически не дали армейцам не единого шанса. Последний шаг был самым сложным, тем не менее, динамовцы устроили настоящий праздник своим болельщикам, одержав крупную победу в шестой игре серии. Что же касается «Трактора» — он сумел сделать то, что, казалось бы, невозможно – отыграться со счета 1-3 в серии. Да, возможно, главному тренеру «Ак Барса» Валерию Белову не хватило опыта и мудрости, тем не менее, нет сомнений в том, что у этого специалиста все впереди. А побеждает сильнейший — и пока Белов не в силах тягаться с многоопытным Белоусовым.

Теперь о шансах в финале. Судя по букмекерским конторам, фаворит – действующий обладатель Кубка Гагарина – московское «Динамо». Прогнозируют в финале победу бело-голубых со счетом 4-1 или 4-3. Если говорить объективно, шансы у «Динамо» чуть больше, тем не менее, Белоусов и его команда доказали, что с «Трактором» нужно считаться. А недооценка соперника может стоить уже титула обладателя Кубка Гагарина. В любом случае, нас ждет интересный финал. И ждать его начала осталось недолго.

Добавить комментарий