Днепропетровск атакуют бешеные собаки, жители спасаются на деревьях

Бешенство не лечится. Фото: infosmi.net

С начала года в регионе зафиксировано 28 случаев этой опасной болезни

Очаг бешенства среди животных зарегистрирован в Днепропетровске. По сообщению Днепропетровского областного лабораторного центра Госсанэпидемслужбы Украины, с начала года было отмечено 28 случаев этой болезни среди животных: 9 среди собак и лис, 7 – у кошек, 3 – у крупного рогатого скота.

«Среди заболевших нет ни одного человека. По предотвращению бешенства среди животных ветслужба принимает меры», – заявила «Сегодня» врач-эпидемиолог Днепропетровской областной СЭС Валентина Портных.

В ветслужбе Днепропетровска пока тревогу не бьют, но за ситуацией следят внимательно.

«Бешенство не лечится, главное оружие – прививки, поэтому все владельцы домашних животных должны прививать своих питомцев», – отметили специалисты.

Между тем бродячие собаки – это беда города. Беспризорных животных тут более, чем достаточно, особенно в частном секторе в районе Подстанции.

«Купила специальный отпугиватель для собак, – делится жительница города Юлия Бойчук. – Все же не хотелось бы получать уколы от бешенства. А так у самой возле дома постоянно своры бегают, и собаки достаточно агрессивные. Лучше бы подумали, что с ними делать. Отстреливать жалко, конечно, но в приют ведь поместить можно. Был случай, что я спасалась от собак на дереве в частном секторе на Высоковольтной, когда свора из 10 псов буквально обступила меня».

Читайте также: На Днепропетровщине – нашествие бешеных животных: уже 3230 жертв

Предостерегают от общения с беспризорными животными и местные ветеринары, ведь бешенство передается не только при укусе, но и при попадании слюны на слизистую оболочку глаз, носа, рта, в царапины.

«Вирус бешенства появляется у животного за 10 дней до заболевания. Как правило, бешеное животное агрессивно, боится света, воды. Но бывает, что болезнь протекает и без ярко выраженных симптомов. Поэтому при укусе неизвестного животного нужно хорошо обработать рану и обратиться к врачам за курсом прививок», – рассказал ветеринар Сергей Хилько.

Автор: Виктория Яковлева

Поделиться! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 


Добавить комментарий