Ученые рассказали, чем грозит употребление красного мяса

Употребление красного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом заявили сотрудники Кливлендской клиники (штат Огайо, США), пишет газета «РБК daily».

Как объясняют ученые, карнитин (соединение, содержащееся в больших количествах в говядине, свинине, оленине, баранине, птице и энергетических напитках) способствует утолщению стенок сосудов и развитию атеросклероза. В ходе работы они изучили данные 2 тыс. 595 добровольцев, среди которых были всеядные, веганы (отказываются от продуктов животного происхождения) и вегетарианцы (не употребляют в пищу мясо).

Специалисты измерили уровень карнитина и ТМАО (триметиламин N-оксид) в крови участников. За образование ТМАО (вещество, в которое превращается карнитин после усвоения в пищеварительном тракте) в организме отвечает микрофлора кишечника. Параллельно эксперты проводили опыты на грызунах — часть из них получала пищу, богатую карнитином.

Оказалось, что повышение уровня карнитина приводит к увеличению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ученые отмечают, что подобный эффект отмечался только у тех, у кого был повышен уровень ТМАО (в особенности у всеядных).

Кроме того, у испытуемых, исключивших из рациона мясо, даже после употребления большого количества карнитина показатели ТМАО были ниже, чем у всеядных. Тесты на мышах показали аналогичные результаты.

Автор исследования Стэнли Хазен заявил, что обитающие в пищеварительном тракте бактерии «подсказывают» человеку диету. Богатый карнитином рацион провоцирует появление микробов, синтезирующих ТМАО, в пищеварительном тракте, что делает мясоедов восприимчивыми к закупорке артерий. Таким образом, потребление красного мяса приводит к развитию атеросклероза, но карнитин сам по себе не является причиной этого.

С.Хазен отмечает, что карнитин — необходимое питательное вещество для человека. Поскольку карнитин доступен в виде пищевых добавок, ученые планируют изучить их влияние на здоровье человека. Не исключено, что они способствуют росту бактерий, производящих ТМАО.

Добавить комментарий