Премьер-лига Украины. Превью 24-го тура

В пятницу стартует 24-тур в футбольной Премьер-лиге Украины. Претенденты на «серебро» будут вести заочное противостояние на выезде, а наиболее интересной ожидается встреча в Одессе, сообщает fpl.ua.

12 апреля (пятница)

«Волынь» — «Ильичевец»
17:00. Луцк, стадион «Авангард»
Арбитр — Сергей Лисенчук (Киев)
Дисквалифицированы: Ванче Шиков, Петр Занєв, Валентин Илиев (все — «Волынь»)
Телетрансляция: «2+2»

Обычно эти команды борются за одни и те же места. Однако сейчас они находятся в достаточно разных условиях. Календарь весенних встреч стал одной из причин того, что «Волынь» крайне неудачно играет в 2013 году. Способствуют этому и определенные трудности с финансированием, о чем говорит даже Анатолий Демьяненко, а также постоянные дисквалификации. Прежде всего, они ложатся бременем на защитное звено. Не удивительно, что снова трое разрушителей гарантированно не помогут лучанам. «Ильичевец» может быть доволен достижениями. Несмотря на последнее поражение от «Кривбасса». Этот факт может быть использован гостями в свою пользу, ведь Николай Павлов вслух выражал недовольство действиями подопечных, а это часто приводит к стремлению сатисфакции как можно скорее. Напомним, что одну из ведущих ролей у мариупольцев играет Богдан Бутко, который громко заявил о себе именно во время пребывания в луцкой команде. На сегодняшний день между соперниками установилось равновесие, которое в свою пользу попытается перетянуть каждая из сторон.

Статистика матчей между соперниками:
Всего — тринадцать: +4 =5 -4; в голах — 17:17
На своем поле — шесть: +3 =2 -1; в голах — 10:7
Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 — не встречались; 2010/2011 — 3:1 (дома) и 2:2 (в гостях); 2011/2012 — 0:1 и 2:1
Матч первого круга — 0:0

«Черноморец» — «Днепр»
19:15. Одесса, стадион «Черноморец»
Арбитр — Андрей Кузьмин (Николаев)
Телетрансляция: «Футбол»

Неудачниками трех последних туров можно назвать очередных соперников, ведь, несмотря на пребывание в первой пятерке, каждый из них за этот период набрал лишь по очку. Для «Днепра» это стоило второго места, от которого отставание теперь измеряется 4-мя пунктами. Кстати, пока что днепропетровцы не дошли до спора с основными конкурентами. «Черноморец» существенно растерял фору над преследователями, и пятая строчка уже является целью, как минимум, для двух желающих его занять. Проверка именитыми противниками для одесситов будет продолжаться еще в двух матчах. Дополнительным бонусом в виде своего поля морякам еще предстоит воспользоваться, поскольку последняя победа в этой паре с «Черноморцем» была в далеком сезоне 2005/2006 гг. и зафиксирована в Днепропетровске. Кстати, с тех пор представители Юга записали на свой счет всего 2 очка. Собственно говоря, именно в эти годы и сформировалось историческая преимущество днепрян. Относительно домашнего выигрыша, то его одесситы добывали одним сезоном ранее.

Статистика матчей между соперниками:
Всего — тридцать три: +10 =6 -17; в голах — 30:35
На своем поле — шестнадцать: +7 =3 -6; в голах — 18:12
Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 — 0:1 и 1:3; 2010/2011 — не встречались; 2011/2012 — 1:1 и 0:1
Матч первого круга — 0:1

13 апреля (суббота)

«Кривбасс» — «Таврия»
15:30. Кривой Рог, стадион «Металлург»
Арбитр — Сергей Даньковский (Киев)
Дисквалифицированы: Алексей Антонов, Денис Дедечко, Владимир Приемов (все — «Кривбасс») — Юрий Путраш («Таврия»)
Телетрансляция: «2+2»

На первый взгляд, все факты говорят, что статус фаворита у «Кривбасса». Блестящее выступление весной, которое состоит не только из громких сенсаций, но и из добротного и агрессивного футбола. По расписанию далее криворожцев ждут менее сильные коллективы, но логика не всегда работает в спорте. «Таврия», хотя и не скрывает своих трудностей, также может похвастаться 7-ю набранными очками в марте, хотя не всегда это подкрепляет стабильностью и ярким зрелищем. Обманчивой может выглядеть статистика встреч между данными оппонентами в Кривом Роге. Из 4-х поражений хозяев 3 подряд приходятся на предыдущие сезоны, а дома «Кривбасс» не получал по 3 очка с Чемпионата 2005/2006 гг. Кстати, за время после этого в Крыму криворожский коллектив дважды праздновал успех. Большие потери в канун субботы понесли именно криворожцы и количественно, и судя по тому, что каждый из дисквалифицированных сейчас претендует на роль лидера, качественно. «Таврия» уже по привычке не имеет широкого выбора исполнителей.

Статистика матчей между соперниками:
Всего — сорок один: +13 =10 -18; в голах — 44:59
На своем поле — двадцать: +8 =8 -4; в голах — 21:18
Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 — 0:1 и 1:3; 2010/2011 — 1:4 и 1:2; 2011/2012 — 0:3 и 2:1
Матч первого круга — 0:2

«Шахтер» — «Заря»
16:00. Донецк, стадион «Донбасс Арена»
Арбитр — Виталий Романов (Днепропетровск)
Дисквалифицированы: Ярослав Ракицкий («Шахтер») — Желько Любенович («Заря»)
Телетрансляция: «Футбол»/»Первый Национальный»

Еще после жеребьевки Чемпионата Украины оказалось, для большинства команд серия самых ответственных игр начинается с «Шахтера». Теперь настала очередь «Зари». В целом луганчане не слишком удачно играют в гостях — как в этом сезоне, так и в предыдущих. Но на противостояние с чемпионом это не распространяется, ведь найти ключ к грозному сопернику удалось лишь в одном сезоне — 1992/1993 гг. — дебютном для игр между собой в национальных соревнованиях. С того времени «Шахтер» выиграет независимо от места поединка, а дома забивает даже меньше голов, чем в Луганске. Самым напряженным за последние годы вышел донецкий поединок позапрошлого турнира, когда только Дмитрий Чигринский на последних минутах провел единственный победный мяч. В последних 3-х матчах «горняки» выиграют с «крупными» счетами. В этом сезоне донетчане дома очков вообще не теряли. Сегодня для них идет своеобразный обратный отсчет на досрочное чемпионство. Судя по 5 очкам, которые гарантируют «золото», этот тур должен стать предпоследним шагом на данном пути. Ранее у луганчан приобретали игровую практику много воспитанников «Шахтера». Сегодня из игроков, приближенных к основному составу, осталось трое: Максим Белый, Игорь Чайковский и Ярослав Олейник..

Статистика матчей между соперниками:
Всего — двадцать один: +19 =0 -2; в голах — 54:8
На своем поле — десять: +9 =0 -1; в голах — 25:4
Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 — 3:1 и 2:0; 2010/2011 — 1:0 и 3:1; 2011/2012 — 4:1 и 5:1
Матч первого круга — 3:0

«Карпаты» — «Динамо»
17:30. Львов, стадион «Украина»
Арбитр — Ярослав Козик (Мукачево)
Дисквалифицированы: Лукман Аруна, Андрей Ярмоленко, Евгений Хачериди (все — «Динамо»)
Телетрансляция: «2+2»

Какие бы места не занимали команды, матчи с их участием бывают только острыми и принципиальными. Известно также умение «Карпат» настраиваться на игры с лидерами, за что львовяне и заслуживают уважение. В частности, недавняя встреча против «Шахтера» вполне может быть названа лучшей в этом году. Правда, с результатами у команды Николая Костова не складывается вот уже в 4-х турах кряду. У «Динамо» в гостях после возобновления соревнований особых проблем не возникает. Однако в каждой из последних встреч заметную роль играл Андрей Ярмоленко. Сейчас он, как и еще два лидера других командных звеньев, дисквалифицированы. Зато у хозяев таких потерь нет. Львовянам сейчас нужна психологическая перезагрузки, поскольку против «Металлурга» в минувшее воскресенье команда выглядела уж слишком обреченной. Киевлянам дополнительные стимулы не нужны, ведь риск впервые опуститься ниже второго места по итогам турнира становится все более вероятным.

Статистика матчей между соперниками:
Всего — тридцать семь: +5 =8 -24; в голах — 28:68
На своем поле — восемнадцать: +4 =4 -10; в голах — 18:27
Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 — 1:0 и 1:1; 2010/2011 — 1:2 и 0:1; 2011/2012 — 0:1 и 0:2
Матч первого круга — 1:3

14 апреля (воскресенье)

«Говерла» — «Металлург» З.
16:00. Ужгород, стадион «Авангард»
Арбитр — Юрий Можаровский (Львов)
Дисквалифицированы: Боян Малишич, Владимир Лысенко (оба — «Говерла») — Мохамед Слим («Металлург» З.)
Телетрансляция: «Футбол»

Довольно редкий случай, когда оба дебютанты сезона близки к очередному понижению в классе. С запорожским «Металлургом» этот вопрос решен — неизвестен разве что момент, когда у аутсайдера не останется даже теоретических шансов. Сергей Зайцев откровенно заявляет, что уже сейчас думает обследующем Чемпионате, к которому нужно готовиться заранее. Луч надежды избежать аналогичной судьбы загорелся у «Говерлы» после последнего успеха в Симферополе. Хотя отставание в 8 очков от спасительного места — солидная дистанция, календарь ужгородцев является наиболее благоприятным среди всех потенциальных конкурентов. Конечно, продолжение погони будет иметь смысл только в случае получения 3-х баллов против «Металлурга». Если такое произойдет, то это будет первая победа «Говерлы» в личных поединках на уровне элиты. Как это делать, подопечные Александра Севидова знают из прошлогодних соревнований во время борьбы за выход в Премьер-лиги.

Статистика матчей между соперниками:
Всего — одиннадцать: +0 =3 -8; в голах — 3:17
На своем поле — пять: +0 =1 -4; в голах — 1:6
Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 — 0:1 и 0:3; 2010/2011 — не встречались; 2011/2012 — не встречались
Матч первого круга — 1:1

«Ворскла» — «Металлист»
18:30. Полтава, стадион «Ворскла» им. Бутовского»
Арбитр — Анатолий Жабченко (Симферополь)
Дисквалифицированы: Йован Маркоски («Ворскла») — Хосе Соса («Металлист»)
Телетрансляция: «Футбол»

Для «Металлиста» это будет вторая попытка закрепиться на второй строчке. Первую был провален в Кривом Роге. Полтава не менее неуступчивое город, если учитывать практику последних лет. За предыдущие 6 сезонов харьковчане в гостях победили «Ворсклу» лишь раз, сыграв остальные игры вничью. В целом традиция упорных поединков не была прервана даже в первом круге в Харькове, где бронзовый призер торжествовал 4:0. Однако о легкую добычу может говорить только тот, кто не видел упомянутую встречу: первый мяч в ворота Сергея Долганского влетел лишь за 20 минут до финального свистка. «Металлист» не за последние 9 туров потерял лишь 2 очка — против «Кривбасса», о чем мы уже упомянули. «Ворскла» прервала длительную безвыигрышную серию в прошлом туре на выезде против «Днепра», а вот на глазах собственных болельщиков в последний раз выигрывала еще 4 ноября («Ворскла» — «Арсенал» — 1:0). Отметим, что впервые после переезда в Харьков против бывших одноклубников может сыграть Олег Красноперов. Есть и у полтавчан исполнители, которые выступали в футболке «Металлиста» — Павел Ребенок, Алексей Курилов, Євген Будник.

Статистика матчей между соперниками:
Всего — двадцать семь: +5 =8 -14; в голах — 25:40
На своем поле — тринадцать: +2 =6 -5; в голах — 11:13
Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 — 0:0 и 0:1; 2010/2011 — 0:0 и 3:2; 2011/2012 — 2:2 и 2:2
Матч первого круга — 0:4

«Арсенал» — «Металлург» Д.
19:30. Киев, стадион «Динамо» им. Лобановского»
Арбитр — Константин Труханов (Харьков)
Дисквалифицирован: Майкл Одибе («Арсенал»)
Телетрансляция: «2+2»

Как правило, в столице соперники не признают компромиссов — исключение из этого правила был только один. В течение последних 3-х сезонов «Арсенал» на своем поле побеждал. Сейчас подобный результат станет первым выигрышем в 2013 году, а также компенсацией за сокрушительное поражение в первом круге (0:5). Функциональная готовность и сыгранность «канониров» улучшается на глазах, однако значительно больше козырей в «Металлурга». Добавим, что от своего поля киевляне могли отвыкнуть, поскольку последние 3 игры провели в других городах, а в столице сыграли лишь однажды. Дончане нашли свою игру во время последних двух туров, имея ярких нападающих и надежно играя в защите. Кстати, перед Юрием Максимовым будет стоять серьезный вопрос по определению основного состава. Впрочем, это хороший выбор, поскольку дело в том, что все дисквалифицированы отбыли наказание, а те игроки, что их заменяли, хорошо себя зарекомендовали.

Статистика матчей между соперниками:
Всего — тридцать один: +10 =7 -14; в голах — 38:48
На своем поле — пятнадцать: +7 =1 -7; в голах — 19:21
Последние три сезона в Премьер-лиге: 2009/2010 — 2:0 и 0:3; 2010/2011 — 3:1 и 5:1; 2011/2012 — 1:0 и 1:1
Матч первого круга — 0:5

КАЛЕНДАРЬ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Больше новостей о Премьер-лиге Украины читайте здесь

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети

Добавить комментарий