Футбольная республика ШКИД

В начале мая начинается новый сезон в 4-ом дивизионе Первенства России по футболу. В числе других участие в турнире примет новая команда – Футбольный клуб ШКИД. Эта команда будет состоять из игроков, чье детство прошло в детских домах. Инициаторами создания команды выступили Благотворительный фонд поддержки детских домов «Футбол-детям» и Александр Мальчевский, президент Банковского холдинга Республиканской Финансовой Корпорации. Главная цель проекта – помощь выпускникам детских домов и школ-интернатов адаптироваться ко взрослой жизни.

Эскиз формы Футбольного клуба ШКИД.

Фонд «Футбол-детям» появился в 2010 году. Уже несколько лет Фонд  при поддержке ряда компаний,  включая компании Александра Мальчевского,  является со-организаторам открытого Чемпионата России по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Этот Чемпионат проходит уже в 8-й раз и в этом году в нем примет участие свыше 700 команд из всех регионов страны. В ходе развития этого проекта его организаторы  задумались над тем, какова судьба детей, которые выходят за стены детдомов.

Основная проблема, с которой сталкиваются бывшие детдомовцы — это социальная адаптация. Многие из выпускников становятся жертвами мошенничества. Они очень привлекательная добыча для криминальных сообществ. Многие из них быстро попадают под негативное влияние наркоманов и бандитов.

«К сожалению, лишь 15% выпускников детских домов могут адаптироваться ко взрослой жизни, — говорит президент благотворительного фонда «Футбол-детям» Максим Мотин. – В стране практически нет социальных центров, занимающихся адаптацией детей-сирот. Ребятами практически никто не занимается, они предоставлены сами себе и им некуда обратиться за помощью. Наша задача – объединить их одной целью, помочь им пройти путь от выпускника детского дома до полноценного, умного, здорового, порядочного гражданина страны».

Футбольный клуб ШКИД создан в Москве этой весной и призван стать одним из способов решения проблемы социальной адаптации. Попасть в команду ШКИД может любой выпускник детского дома, оказавшиеся в Москве или Московской области. Команда будет выступать в 4-ом дивизионе Чемпионата России (зона «Москва»), но помимо социальных задач ставит перед собой и спортивные цели. Команду возглавит профессиональный тренер, также в клубе будет работать начальник команды и психолог.

Домашние матчи ФК ШКИД будет проводить на стадионе «Торпедо» им. Э.А.Стрельцова (запасное поле).

Полноценную финансовую  и организационную помощь клубу обеспечивает  президент Банковского холдинга Республиканской Финансовой Корпорации Александр Мальчевский.

«На мой взгляд, участие в клубе даст хорошую моральную поддержку ребятам. Спортивная нагрузка, дисциплина, режим — надеюсь, что это поможет им адаптироваться в городской действительности.  А в глобальном смысле — на базе этой частной инициативы может возникнуть и развиваться центр социальной адаптации детдомовцев, где спорт будет одним из элементов», — считает Александр Мальчевский.

Прием в команду продолжается. Если вы или ваши знакомые росли в детском доме, и хотите заниматься футболом на профессиональной основе, то вы можете обратиться к начальнику команды Кутимову Артему (+7(965) 201-90-00).

Первая игра футбольной команды ШКИД состоится в середине мая 2013 года.

СПРАВКА

Благотворительный фонд поддержки детских домов «Футбол-детям»

Фонда создан для  развитие спортивной инфраструктуры в детских домах, проведение спортивных соревнований для детей, оставшихся без попечения родителей. В попечительский совет Фонда в частности входят главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий, полузащитник ФК «Зенит» Cергей Семак, нападающий ФК «Ростов» Дмитрий Кириченко и полузащитник ФК «Рубин» Александр Рязанцев. С 2006 года совместно с компанией «МегаФон» и несколькими другими компаниями фонд проводит открытый Чемпионат России по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя».  Президент Фонда –Максим Владимирович Мотин.

Александр Анджеевич Мальчевский, президент Банковского холдинга Республиканской Финансовой Корпорации. В 2005 — окончил Государственный Университет Управления по специальности «Предпринимательство». Кандидат экономических наук, обладатель степени MBА . Работал в промышленных, строительных и производственных предприятиях. С 2011 года возглавил — Банковский холдинг Республиканской Финансовой Корпорации, в который входит МОСОБЛБАНК. С 2012 года поддерживает Открытый Чемпионат России по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов.

Добавить комментарий