Пять наших любимых блюд, которые «засоряют» сосуды

 

Зачем нам нужен холестерин

Вообще-то пресловутый холестерин не какое-то там инородное тело, которое попадает в наш организм с преступными целями, рассказывает врач-кардиолог Тамара Огиева. Две трети этого жироподобного вещества вырабатывается нашей печенью (треть — поступает с пищей) и служит для самых благих целей. Например, холестерин служит строительным материалом для стенок наших клеток, как воск для пчелиных сот. А еще без него невозможна выработка наших половых гормонов (женских прогестерона и эстрогена и мужского тестостерона), гормона кортизола, который держит под контролем наши эмоции, витамина D.

Последние же исследования доказали, что холестерин влияет на умственные способности человека, память, а также отвечает за нормальное зрение.

Так чего ж его бояться?

Так все дело в том, что его молекулы бывают разными. «Хороший» холестерин (то есть липопротеины высокой плотности), сделав свои полезные дела, растворяется практически без следа.

А вот «плохой» (липопротеины низкой плотности) — вязкий, тяжелый, попадая в кровоток, не растворяется, а оседает на стенках сосудов. И при его постоянном избытке в организме сосуды «засоряются», обрастают холестериновыми бляшками. Что ведет к повышению давления, проблемам с сердцем. Кстати, по данным Европейского общества борьбы с атеросклерозом, более 80% гипертоников старше 45 лет имеют высокий уровень «плохого» холестерина в крови.

И «плохой», и «хороший» холестерин поступают к нам из животной пищи. Так что просто сидеть на бесхолестериновых диетах смысла нет, считает доктор Огиева. Но нужно ограничивать себя в тех блюдах, где «плохой» холестерин преобладает (это еда с насыщенными жирами) и не забывать почаще есть те продукты, которые помогают расщеплять его излишки.

Пять блюд, которые «засоряют» сосуды

1. Яицница с беконом. В яйцах просто много холестерина — и «хорошего», и «плохого», бекон, да еще поджаренном на маслице, тем более сливочном — просто «склад» насыщенных жиров. Так что от сочетания яиц, масла и жирного мяса во имя чистоты сосудов лучше отказаться. Полезнее — приготовить омлет со шпинатом или помидорами или сделать салат с яйцом, рукколой и свежими овощами.

2. Тирамису. Эта вкусняшка, без которой трудно себе представить посиделки в кофейне, скрывает в себе «страшную тайну». Там много-много, если кондитер не мухлюет, супер-жирного сыра маскарпоне из молока буйволиц, а еще сливок. В микродозах маскарпоне полезен для иммунитета, но если лопать тирамису хотя бы пару раз в неделю, плакали ваши сосуды.

3. Картофельное пюре. Картофель и сам по себе богат крахмалом, который замедляет переваривание жиров, а вкупе с маслицем и сливочками, как мы любим, превращается в «холестериновую бомбу».

4. Пицца. Особенно на пышном дрожжевом тесте, щедро присыпанная пармезаном. Твердые выдержанные сыры, безусловно, полезны, в них много кальция и аминокислоты тирозина, которая помогает нам высыпаться и ясно мыслить. Но не больше чем 20 граммов за раз (столовая ложка тертого сыра). Иначе норма холестерина будет превышена.

5. Мороженое. Особенно пломбир. Даже если у него идеальный состав — молоко, сливки и сливочное масло, холестерина там будет немало. Это не значит, что надо от лакомства отказываться, просто не надо есть чаще чем раз в неделю и не больше 100-150 граммов.

Пять блюд, которые снижают холестерин

1. Паприка. Сладкий перец богат ферментами, которые помогают расщеплению жиров и усвоению белка. Так что если готовите мясо, особенно баранину или свинину, есть смысл использовать приправу с паприкой.

2. Баклажаны. В их кожице много никотиновой кислоты (витамина РР), которая не дает молекулам «плохого» холестерина лепиться в кучки и прилипать к стенкам сосудов, а также разжижает кровь, предупреждая образование тромбов. Кстати, есть больше «синеньких» полезно и тем, кто бросает курить.

3. Свекла. Особенно запеченная в духовке без масла. В ней есть особые горечи, стимулирующие работу печени и помогающие расщеплять холестерин.

4. Тыква. Вареная, печеная, тушеная — в любом виде в ее мякоти много клетчатки и пищевых волоко, которые помогают «чистить» организм от лишних жиров и токсинов. Также тыква признана лучшим продуктом для нашей печени.

5. Льняное семя. Продается в аптеках и отделах здорового питания супермаркетов. Можно измельчить семя в кофемолке и, разведя водой, выпивать по столовой ложке в день. А можно купить уже готовую льняную кашу. Помогает расщеплению жировых отложений (худеющим тоже на заметку).

ВАЖНО

Чтобы узнать, какой у вас уровень холестерина, нужно сдать анализ крови из вены – утром натощак, и с вечера не есть ничего жирного.

Нормальные показатели:

Общий холестерин — норма до 5,2 ммоль/л. Слегка повышенный — до 6,5 ммоль/л, высокий — выше 7,8 ммоль/л.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин) — до 3,5 ммоль/л.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности — «хороший» холестерин) — 1,05 и выше ммоль/л.

Добавить комментарий