Шесть возможных причин гипертонии

Повышенным считается давление больше 140/90 мм рт. ст. Называется это состояние артериальная гипертензия (АГ). Причем в каждом десятом случае повышенное давление — симптом какого-то другого заболевания — состояний, сопровождающихся скачками давления около 70. Такая гипертония называется симптоматической. Попробуем разобраться, в чем возможная причина того, что ваши показания тонометра далеки от нормы.

Итак, у вас поднялось давление больше 140/90 мм рт. ст. Случилось это не в первый раз, а бывает периодически.

Возможные причины:

1. Нарушение тонуса сосудов

Первым делом необходимо сделать исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ (кардиограмму), при необходимости рентген грудной клетки, УЗИ внутренних органов.

Если на основании результатов анализов и осмотра у врача-кардиолога выявились проблемы с сосудами (нарушение сосудистого тонуса по гипертоническому типу), а в остальном вы вполне здоровый человек, то ваша проблема называется «простой» гипертонической болезнью. В этом случае главная задача — грамотно подобрать схему антигипертензивных препаратов, чтобы держать давление в рамках нормы.

2. Проблемы с почками

Почти всегда повышается давление при заболеваниях почек. Например, если есть расстройства мочеиспускания — боль, жжение, частые позывы — вполне вероятно, что у вас пиелонефрит или мочекаменная болезнь. Если вы молоды, часто болели ангинами и у вас «плохой» анализ мочи, нужна проверка на гломерулонефрит.

У мужчин повышение давления может давать обострение простатита.

Длительное, не поддающееся лечению течение артериальной гипертонии должно насторожить в отношении сосудистых заболеваний почки. Это фибро-мышечная дисплазия почечной артерии, особенно у молодых женщин, атеросклероз — у пожилых больных. В большинстве сосудистые поражения почек требуют хирургического вмешательства.

3. Гормональные сбои

Если в анализе крови низкое содержание калия, а повышенное давление сочетается с мышечной слабостью, скорее всего, это недостаточность в организме гормона альдостерона.

Давление повышается приступами, криз сопровождается бледностью, потливостью, усиленным сердцебиением, дрожью, есть потеря в весе, расстройство стула? Возможно, это феохромоцитома — доброкачественная опухоль надпочечников.

4. Больное сердце

Повышенное давление на руках, пониженное на ногах, ощущение пульсации кровеносных сосудов между ребрами — похоже на коарктацию аорты — весьма распространенный врожденный порок сердца. Подтвердить или опровергнуть этот диагноз поможет ЭХО-кардиография (УЗИ сердца). 

5. Воспаления и травмы

Многие заболевания головного и спинного мозга (перенесенные воспаления и сотрясения головного мозга даже в далеком прошлом) часто сопровождаются повышенным артериальным давлением. Если есть подозрения на этот счет, нужно обратиться к неврологу и сделать ЭЭГ (электроэнцефалограмму).

6. Противозачаточные средства

Если вы молодая женщина, у вас без видимых причин подскакивает давление, а все вышеперечисленные пункты не про вас, может быть, гипертония связана с приемом противозачаточных средств. Эстрогены, содержащиеся в этих пилюлях, вызывают подъем давления у 5% женщин. Так что есть смысл обратиться к гинекологу и подкорректировать прием лекарств.

ВАЖНО!

Всегда нужно дополнительное обследование, если:

гипертония неожиданно возникла до 20 или после 60 лет;

давление повысилось внезапно и сразу на высокие цифры;

медикаментозное лечение не помогает.

Добавить комментарий