О чем говорит… нога

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы: как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здОрово, но и здорОво.

Что можно узнать о своем здоровье, просто осмотрев стопы?

Сядьте поудобнее, закиньте ногу на ногу, возьмите зеркало и поразглядывайте в него подошву ступни. Что увидели?

Незаживающая ранка

Ранка на ступне, которая не заживает больше десяти дней, может являться признаком сахарного диабета.

Дело в том, что высокий уровень сахара в крови разъедает сосуды организма, особенно нижних конечностей, и, как следствие, способствует образованию незаживающих ран. Эти раны прогрессируют и могут привести к образованию язв и даже потере конечностей.

Шишка на ноге

Сколько женщин в нашей стране мучается от того, что из-за шишки у основания большого пальца стопы не может подобрать удобную обувь, а значит, не может нормально ходить. Но вот от чего она возникает, мало кто догадывается. Оказывается, этот нарост свидетельствует о подагре — тяжелейшем заболевании, при котором в организме повышен уровень мочевой кислоты.

Что такое мочевая кислота? Это продукт распада нуклеиновых кислот. Когда уровень мочевой кислоты в организме превышает норму, она начинает кристаллизоваться и откладываться в суставах.

Что делать

1. Сдайте анализ крови на уровень мочевой кислоты. Если этот показатель выше нормы, значит, у вас подагра.

2. Исключите из рациона питания мясо, шпинат, щавель, спаржу и алкоголь — эти продукты способствуют развитию подагры. При грамотной диете шишки никуда не исчезнут, но увеличиваться и болеть по крайней мере перестанут.Что делать

Обратитесь к врачу, сдайте кровь на сахар, сбросьте лишний вес. Диабет второго типа лечится очень хорошо, а первого — корректируется инсулином.

Вогнутый ноготь

Все мы знаем, как должны выглядеть здоровые ногти — розовые, выпуклые. Но что делать, если ноготь вдруг стал вогнутым, ломким, начал слоиться? Оказывается, это признак дефицита железа в организме. При дефиците железа все клетки организма испытывают кислородное голодание.

Железо входит в состав гемоглобина, благодаря которому эритроциты связывают молекулы кислорода и доставляют их всем клеткам организма.

Что делать

1. Сдайте анализ крови не только на общий гемоглобин, но и на железосвязывающие способности сыворотки крови.

2. Включите в рацион питания продукты, богатые железом. Прежде всего это печень и красное мясо.

3. Принимайте препараты железа, назначенные врачом.

«Жить здорово!»По будням/9.45 Первый

Добавить комментарий